Гарантийное письмо как средство исполнения обязательств

12.05.2014 []

 

Не смотря на то, что обязательства сторон детально описываются в заключаемых ранее договорах, соглашениях и контрактах, дополнительным обеспечением исполнения обязательств сторон является гарантийное письмо. Такое письмо может составляться как в рамках уже заключенного письменного соглашения, так и по подписания основного договора.

 

В какой бы временной интервал не составлялось гарантийное письмо, оно должно быть изготовлено в письменном виде путем составление одного оригинального документа. Такой документ всегда составляется в единственном экземпляре и передается контрагенту под расписку или иное подтверждение получения такого информационного письма.

 

Содержанием гарантийного письма является следующая информация:

 

1. Сведения об организации (предприятии, индивидуальном предпринимателе), гарантирующей исполнения оговоренного объема обязательств в установленные договорными отношениями или действующим законодательством сроки.

 

2. В письме также может быть указано на договор, во исполнение которого оно выдается, его номер регистрации и календарная дата подписания.

 

3. Учитывая то, что такое обязательство должно подписываться официальным представителем гаранта, но необходимо тщательно проверить легитимность лица, подписывающего гарантийное письмо. Законодательством не запрещается подписание такого документа как представителем исполнительного органа организации так представителем по доверенности на представление интересов.

 

4. Анализируемым документом может предусматриваться срок исполнения обязательств, их объем и качество исполнения, а также любая иная значимая информация. Также, могут быть указаны штрафные санкции которые гарант обязуется исполнить в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

 

Не смотря на то, что прямо в гражданском законодательстве не указано на такой вид документа как гарантийное письмо, оно широко применяется в бизнес среде. Учитывая отсутствие единого правоприменения в Российской Федерации, дополнительное подтверждение возникших прав и обязанностей никогда не будет лишним.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика