Имущество «Славянского хлеба» продадут за долги холдинга «ОГО»

08.05.2014 [Экономика]
Имущество «Славянского хлеба» продадут за долги холдинга «ОГО»

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил требования БТА-банка из Казахстана, решив продать принадлежащие комбинату «Славянский хлеб» земельные участки и недвижимость.

Как сообщала в июне 2013 года газета «Премьер», казахстанский банк подал в суд на одну из структур холдинга «ОГО», ЗАО «Центропродукт», желая получить назад выданный в 2007 году кредит на сумму почти в 40 миллионов евро. Залогом по этому кредиту стало имущество вологодского предприятия. При этом кредит был оформлен «Центропродуктом», а его получателем стала оффшорная кипрская компания «Franlin Limited».

Главной загвоздкой дела стало выяснение, были ли действительно перечислены денежные средства. Стороны придерживались противоположных точек зрения на представленные доказательства. Со стороны истца в суде было заявлено, что все документы свидетельствуют о том, что деньги всё же были переведены.

Представитель ЗАО «Центропродукт» пытался показать, что в реальности деньги не были переведены, а, следовательно, и взыскивать их обратно нет оснований. «Почему ЗАО «Центропродукт» должно жертвовать своим имуществом мошенническим схемам, которые связаны с Мухтаром Аблязовым (ред. – бывший руководитель БТА-банка)? - заявил во время прений представитель ответчика.

Между тем, как ранее отмечал представитель «Славянского хлеба», ныне предприятие никакого отношения к холдингу «ОГО» и его структурам не имеет. По 19,3% акций владеют оффшорные компании «Albay Investments Limited» с Кипра, «Streamline Finance Corporation» из Панамы и «Ennis Management Inc.» с Сейшельских островов. Примерно 20% акций — у двух руководителей «Вологодского хлебокомбината».

Единоличным исполнительным органом предприятия с 2012 года является ООО «Управляющая компания «Национальная агропромышленная корпорация». Эта же компания управляет «Тульским комбинатом хлебопродуктов», ранее также входившим в состав холдинга «ОГО».

Суд решил продать на публичных торгах имущества предприятия на общую сумму 148 миллионов рублей. Эта сумма явно не покрывает предъявленные требования. Но большего от вологодского предприятия истцу, по-видимому, и не добиться.

Решение суда наверняка будет обжаловано в 14-м арбитражном апелляционном суде, который также расположен в Вологде. Поэтому эта история ещё совсем не закончилась. Если там будет подтверждено решение областного арбитражного суда, то о судьбе «Славянского хлеба» можно будет только гадать.

Подробности о махинациях Мухтара Аблязова, экстрадиции которого добиваются Россия, Украина и Казахстан, читайте в газете «Премьер».

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как http://www.geomir.ru/pg_publications12.html, а срочно надо? Посетив сайт www.geomir.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

Фото sibnovosti.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика