Жительница Санкт-Петербурга нашла могилу деда в Вологде

08.05.2014 [Общество]

Земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, вспоминали сегодня на Введенском воинском кладбище.

В канун Дня Победы в Вологду приехали гости из Санкт-Петербурга. Генерал-майор пограничных войск в запасе Николай Горбатенко с супругой долго искали место, где похоронен её дед. После нескольких лет переписки с архивом выяснилось, что фронтовик скончался от тяжёлых ран в госпитале Вологды, и похоронен на Введенском кладбище:

- Доброе слово хочу сказать жителям Вологды, которые приютили на своей земле почти 2 миллиона раненых бойцов и офицеров Красной армии. Так сложилась судьба, что и наш дед, уроженец алтайского села Аба был тяжело ранен и оказался на Вологодчине.

К мемориалу возложили венки и цветы губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава Вологды Евгений Шулепов.

- Вологжане принимали участие во всех великих сражениях. У нас 140 героев Советского Союза. Мы понесли гигантские потери: 180 тысяч вологжан не вернулись с фронта. В годы Великой Отечественной войны Вологодчина приняла более 2 миллионов раненых солдат. Мы гордимся нашими земляками, - сказал губернатор.

- Здесь была основная перевалочная база для фронтов Северо-Запада. Геройски проявили себя вологжане на полях сражений. Из 300 тысяч вологжан, ушедших на фронт, почти половина осталась на поле боя.

Сегодня в память о погибших фронтовиках зажигают свечи, вологжане приносят цветы к Вечному огню.

Классические sofiadoors.com/ru/product/belye_dveri выгодно оттеняют яркую мебель и добавляют во внутреннее убранство помещения свежесть, легкость и чистоту. Ознакомиться с каталогом и приобрести такие двери вы можете на sofiadoors.com.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика