Губернатор Вологодской области может получить добро на досрочные выборы

07.05.2014 [Политика]
Губернатор Вологодской области может получить добро на досрочные выборы

Путин может дать добро на досрочные выборы еще шести губернаторов, в том числе и Вологодской области.

Главы трех регионов уже получили разрешение на «досрочку» - это губернаторы Мурманской области, Якутии и Калмыкии. В ближайшее время, по информации «Газеты.Ru», президентский мандат на досрочное участие в кампании могут получить еще шесть глав регионов — это губернаторы Вологодской, Пензенской, Нижегородской, Оренбургской и Курской областей, а также глава Республики Башкирия. Полномочия почти всех вышеназванных руководителей субъектов истекают в 2015 году. Исключение составляет лишь Олег Кувшинников, чьи полномочия заканчиваются в 2016 году.

Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, говорят, что досрочные выборы для шестерки губернаторов уже предварительно согласованы в Кремле. Но последнее слово, разумеется, должен сказать президент. По традиции это происходит во время личной встречи с главой региона.

Окончательно список участников губернаторских выборов-2014 определится к середине июня, когда истекает отведенный законом срок официального назначения избирательных кампаний. По мнению экспертов, все шесть глав регионов, которые претендуют на досрочный старт, в случае если получат президентское благословение, могут рассчитывать на победу.

Ситуацию в Вологодской области эксперт расценивает как непростую: в 2011 году на думских выборах «Единая Россия» получила в регионе один из самых низких результатов по стране, и это стоило кресла тогдашнему губернатору Вячеславу Позгалеву, добровольно-принудительно ушедшему в отставку. Тем не менее шансы нынешнего главы региона Олега Кувшинникова на победу политолог Михаил Виноградов называет высокими. Губернатор пользуется поддержкой компании «Северсталь», владеющей расположенным в области Череповецким металлургическим комбинатом, а это в значительной степени страховка от появления других сильных претендентов на пост главы области, считает Виноградов.

Разрешение пойти на «досрочку» – это сигнал со стороны федерального центра местным элитам, что «ставка сделана и попытки раскачать ситуацию не приветствуются». «Экономика входит в период рецессии, и элитам предлагается консолидироваться вокруг тех глав регионов, ставку на которых сделал президент», – резюмирует эксперт.

Впрочем, по его словам, организация досрочных кампаний преследует и другие цели. Прежде всего провести выборы – и это не в последнюю очередь касается проблемных регионов – сейчас, пока ситуация в экономике не ухудшилась еще больше.

Собираетесь что-то продавать или покупать? Хотите узнать, куда можно http://upjobs.ru/add-vacancy на которое сразу кто-нибудь откликнулся бы? Предлагаем вам зайти на сайт upjobs.ru и прочитав больше информации вы увидите, что только на нашем сайте вы сможете подать бесплатное объявление. Мы вас ждём!

Фото ИТАР-ТАСС
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика