Реставрация вологодского «Дома кружевниц» подходит к концу

06.05.2014 [Культура]
 Реставрация вологодского «Дома кружевниц» подходит к концу

Реставрация дома на Благовещенской, 20 подходит к концу. Сборка здания идет в Кириллове, куда оно было перевезено после демонтажа.

Знаменитый «Дом кружевниц» вскоре предстанет перед вологжанами в обновленном виде. При реставрации этого уникального памятника архитектуры начала ХХ века используются приемы строительства и копии инструмента прошлого века. В начале XX века дом принадлежал купцу Наумову и был местом встреч кружевниц, отсюда и его название.

Реставрационные работы начались осенью 2013 года.  Для восстановления дома был применен метод  переборки. В этом случае здание полностью разбирается, бревна вычищаются, на место сгнивших фрагментов делаются вставки из нового дерева. Главная задача такого метода - оставить как можно больше исходного материала. После всех восстановительных работ здание собирается  заново.

«Дом нам доставили в плохом состоянии. Бревна сруба мы реставрируем, гнилая часть убирается, а на это место становятся вставки или протезы. Наша главная задача – оставить как можно больше исходного материала», - пояснил прораб проекта Юрий Гусарин.

Реставрируются и отдельные элементы дома. В столярной мастерской восстанавливают оконные рамы и межкомнатные двери – они достаточно хорошо сохранились. А вот входная группа в плачевном состоянии, как и парадные двери.  

«Есть целая методика по определению, каким инструментом работали именно на этом объекте. В этом вся и прелесть реставрационных работ всё делается один в один, очень грамотно, очень аккуратно. Да это требует времени, но это стоит того», - отметил Олег Азовцев, плотник-реставратор.

На улице Благовещенской, где стоял дом, уже построен новый фундамент и проведены коммуникации. Как только реставраторы завершат работу, все элементы дома будут перевезены в Вологду и собраны на месте.  

О, этот загадочный и величественный город Дубаи! Этот город каждый раз открывается нам с новых сторон. Как же великолепны новые здания, фонтаны http://my-emirates.ru! Узнать о этом волшебном городе Вы сможете на сайте my-emirates.ru и Вы никогда не останетесь к нему равнодушным.

Сборка дома в Кириллове. Фото: vologda-portal.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика