Как выполняется взыскание по кредиту

05.05.2014 []

Банки и кредитные организации при выдаче займа стараются максимально себя обезопасить. Неудивительно, что при работе с «проблемными» кредитами используется комплексный подход, а чаще всего создается специальный отдел.

Выявление задолжностей проводится еще на этапе мониторинга. В этом случае представители банка связываются с неплательщиком, объясняя ему все последствия задержки оплаты по кредиту. Далее банк может пойти на соглашение. Например, запросить выплату долгу с поручителя (гаранта), обратиться к страховой компании, реструктуризировать долг или пойти на какие-либо уступки заемщику.

Если организация не имеет возможности получить средства вышеописанными способами, материалы дела передаются в суд, который выносит постановление – наложить арест на имущество недобросовестного заемщика. В процессе рассмотрения иска судебные органы помогают банку выявить возможные пути погашения долга, а также скрытые источники доходов клиента. По завершению рассмотрения дела суд обязует заемщика выплатить задолженность, а банк в свою очередь уже самостоятельно готовит платежное требование.

Если клиент не имеет возможности рассчитаться по кредиту, банк обращается в хозяйственный суд. Стоит отметить, что jur-moscow.ru/arest-imushhestva-dolzhnika выполняется только после решения суда и под контролем юристов.

Арест подразумевает собой опись собственности должника и запрет на ее использование, то есть заемщик не может ее продать, ликвидировать, сдать в аренду, поменять, подарить и прочее. Имущество может остаться как у владельца, так и быть передано на хранение.

Не подлежит аресту единственное для должника жилье, земля, на которой оно расположено, предметы интерьера. Также суд не может арестовать продукты питания, оборудование и предметы, которые необходимы заемщику для работы.

 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика