Россия оказалась в «хвосте» рейтинга свободы СМИ

01.05.2014 [Общество]


Международная неправительственная организация "Freedom House" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы (The Freedom of the Press). Россия в нем занимает 176-е место в списке и отнесена к категории стран с практически полным отсуствием свободы слова. Об этом сообщает Радио Свобода. Вместе с Россией 176 место занимают Эфиопия и Судан - эти страны включили в категорию государств, в которых СМИ не являются свободными. Украина заняла 139 место.

В рейтинге 197 строк, он охватывает все государства мира, поэтому некоторые позиции занимают несколько государств одновременно.

Наиболее свободное положение у прессы в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Бельгии и Финляндии. США находятся на 30 месте.

Меньше всего свобода слова выражена в Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Эритрее и Белоруссии.

В докладе Freedom House отмечается, что во многом на права СМИ повлияло переформирование РИА «Новости» и принятие законопроектов, регулирующих деятельность СМИ в интернете:

"Российская медиасреда характеризуется зависимостью судебной власти, которая используется для безнаказанности, преследований в суде независимых публицистов и убийств журналистов. Государственный контроль и влияние распространяется почти на все традиционные СМИ. А в 2013 году российское правительство ввело дополнительные законодательные ограничения на свободу слова. Событием года стало декабрьское решение президента Владимира Путина ликвидировать одно из самых старых государственных информационных агентств России, РИА Новости и преобразовать его для нужд нового международного информационного агентства "Россия сегодня", которым будет руководить лояльный Кремлю телевизионный комментатор Дмитрий Киселев. В то время как блогеры и журналисты, ведущие программ на радио и телевидении успешно используют интернет, чтобы охватить аудиторию, заинтересованную в альтернативой и более сбалансированной информации, правительство сосредоточилось на комбинации "закон, суд и постоянное давление", чтобы подавлять сопротивление онлайн-СМИ".

В феврале организация «Репортеры без границ» опубликовала аналогичный рейтинг, в нем Россия заняла 148 место.
 

Возникли трудности с финансами? Срочно необходима крупная сумма денег, а вы не знаете у кого можно взять деньги в долг? Предлагаем вам получить выгодный для вас http://ryazan.homecredit.ru на приемлемых для вас условиях. На сайте ryazan.homecredit.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать всё о кредитовании и понять, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика