Другой кризис Украины тянется с конца апреля 1986 года

28.04.2014 []

В последнее время, при упоминании в любых новостях словосочетания «украинский кризис», в голову сразу же приходят события на Майдане. Но 26 апреля весь мир вспомнил, что могут быть и другие 24uanews.ru, которые будут актуальны на протяжении долгих 28 лет. Речь идет о трагедии 1986 года в Чернобыле, годовщину которой отмечали в прошедшую субботу.

Если большинство «рожденных в Советском союзе» хорошо помнят те дни, когда средства массовой информации объявили об аварии на АЭС, то нынешнее поколение знает обо всем понаслышке. Может еще и по фотографиям в Сети, телевизионным картинам, компьютерным играм, книгам, но не более.

Но это мы, жители той страны, на территории которой и произошли события, буквально потрясшие всю планету. Сегодня будет интересен взгляд и западных масс-медиа, которые на фоне политических новостей пытаются «разбавить» их чем-то отвлеченным от главной темы Украины дней сегодняшних. Как представляют британским и американским читателям 2014 год в Чернобыле те же The Independent, например, The Guardian, LA Times, Washingtonpost. Как это неудивительно, но почти так же, как и наши СМИ.

В большинстве случаев, все начинается с толкования цветов украинского флага, о чем разве что в детских садах не все догадываются, и заканчивая тем, какие суммы выплачивались в те черные для СССР дни. Сразу стоит отметить, что и сегодня для жителей области ничего не изменилось. Те, кто остался жить на родной земле, или те, кто приехал ликвидировать последствия катастрофы, не имеют возможности для полноценной компенсации со стороны правительства или международных организаций.

Перечитав некоторое количество отечественных и евро-американских газет и журналов, все сводится к одному небольшому абзацу, который можно было бы смело окрестить «цитатой», если бы не исключения, проявляющиеся лишь стилистикой журналистов того или иного издания.

«Желто-синий флаг Украины является своего рода пейзажем, который символизирует бесконечные поля и голубое небо тихой украинской идиллии. Глядя на север Чернобыльской области, можно поверить в эту фантазию: желтые невспаханные поля протягиваются к небесно-голубому горизонту. Иллюзия подрагивает лишь далекой полосой зеленых хвойных деревьев и заброшенных пилонов, где небо встречается с землей. Но за этими деревьями пролегает пресловутая зона отчуждения».

Но как бы то ни было, а люди там живут, работают, радуются, влюбляются и не атакуют приезжих рисковых парней, так называемых «С.Т.А.Л.К.Е.Р.-ов», в образах всевозможных зомби или мутантов. Поэтому если и есть хорошие новости с Украины на этот уик-энд, то они, как бы это парадоксально не звучало, приходят именно из Чернобыля, который мы будем всегда помнить и желать участникам тех событий более пристального внимания со стороны власть имущих, доброго здравия и хорошего настроения.

 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика