За пять лет в Вологде утрачено 13 федеральных и региональных памятников архитектуры

25.04.2014 [Культура]
За пять лет в Вологде утрачено 13 федеральных и региональных памятников архитектуры

По словам вологодских градозащитников, из 193 существовавших в 2009 году в Вологде федеральных и региональных памятников (объектов культурного наследия — ОКН) потеряно 13. Не все они уничтожены — некоторые отстроены заново.

Но в организации «Настоящая Вологда» с таким подходом не согласны. По их мнению, федеральные и региональные объекты — это только вершина айсберга. Они считают, что область утратила еще 19 объектов, обладающих другими охранными категориями. Плюс из 373 зданий, относящихся к объектам исторической средовой застройки, по подсчётам «Настоящей Вологды», безвозвратно потеряно чуть меньше трети.

Среди утраченных ОКН шесть имели федеральный статус. Это дом Королёва с каретником (Кирова, 27), дом Панфиловой (Гоголя, 11), дом Татанова (Гоголя, 86), дом Турыгина (Пречистенская наб., 32), дом Колобанова (Благовещенская, 25). Строится новое здание на месте Кожевенных рядов (Мира, 12), хотя по документам процесс является реконструкцией.

- Конечно, город должен расти и изменяться. Но есть в историческом городе и заповедные места, которые должны быть неизменными точками силы города, - считают градозащитники.

Многие из ОКН, расположенные на территории города, находятся в муниципальной собственности. Однако, как признают в городской администрации, денег на все памятники не хватит. К тому же в администрации города считают, что у некоторых ОКН оказался «неясный правовой статус». Подробности читайте в газете «Премьер».

Не знаете, где можно выгодно заказать качественные и надёжные http://tvav.su, а срочно необходимо что-либо перевезти? Не тратьте время на поиск данной услуги, а заходите на сайт tvav.su, где прочитав больше информации вы увидите, что мы с радостью готовы вам помочь по самым разумным ценам. Мы вас ждём!

На фото дом Осипова на Кирова, 9. Считается, что он обладал признаками ОКН. Вместо него несколько лет назад одним из бизнесменов был построен похожий по габаритам кирпичный дом/ cultinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика