Покупки товаров в группах – перспективы системы на украинском рынке

24.04.2014 []

Покупка товаров в группе – обычная практика для жителей многих стран мира. Однако в Украине с этим финансовым инструментом хотят иметь дело не все, ошибочно считая, что это очередной развод. Что же собой представляет эта система и есть ли у нее будущее на украинском рынке?

 Итак, смысл покупок товаров в группе заключается в следующем: формируется группа лиц, желающих приобрести ценный товар или услугу. За объединенные денежные средства, вносимые в общую кассу участниками группы в виде фиксированных ежемесячных платежей, приобретается нужный товар и в заранее оговоренном порядке распределяется между ними. Платежи вносятся до тех пор, пока все участники группы, без исключения, не получат свой товар.

Понятное дело, что самостоятельно организовать такую финансовую систему и проконтролировать выполнение взятых на себя обязательств всеми участниками просто невозможно, поэтому в качестве посредника выступает так называемая компания-администратор, которая берет за свою работу определенное денежное вознаграждение. Следует понимать, что участники группы приобретают товар не у компании-администратора, а непосредственно у производителя.

В Украине система покупки товаров в группе работает с 1998 года, причем чаще всего люди хотят приобрести по этой программе автомобиль. Стоит сказать, что деятельность компаний-администраторов не подвергалась лицензированию вплоть до января 2013 года, при этом также фактически отсутствовал контроль со стороны государственных органов. Это повлекло за собой череду спекулятивных схем, появление недобросовестных посредников и массу негативных отзывов со стороны украинских потребителей.

Первой компанией, которая получила в Украине лицензию на деятельность по администрированию финансовых активов для покупок товаров в группах, является ООО «Авто Просто». Данное финансовое учреждение, совместно с крупнейшим отечественным производителем УкрАвто, разработала программу покупки авто в группе «АвтоТак», по которой на сегодняшний день более 44 тысяч украинцев стали владельцами новеньких автомобилей.

Компания «Авто Просто», деятельность которой контролируется Госфинуслуг, за небольшой промежуток времени смогла зарекомендовать себя как надежный и честный партнер. Более 70 салонов в 53 городах Украины, круглосуточная онлайн поддержка участников группы, беспрепятственный доступ к любой информации, прозрачные условия участия (договор находится в открытом доступе на сайте http://www.autotak.com.ua), минимальные платежи и переплаты, выгодные акции – все это сделало компанию «Авто Просто» лидером на украинском рынке.

Программа «АвтоТак» не предусматривает внесение первоначального взноса и позволяет людям даже с небольшим неофициальным доходом стать обладателем дорогостоящего автомобиля. В отличие от классического кредита, условия покупок в группе более лояльные и выгодные. Так, по оценкам независимых экспертов, покупка в группе требует на 10-15 % меньше вложений материальных средств, чем приобретение такого же товара в кредит.

Несмотря на все преимущества покупок товаров в группе и, в частности, программы «АвтоТак», существуют и недостатки, которые для некоторых лиц могут стать решающими. Во-первых, товар участник получает не сразу, а спустя некоторое время в порядке очереди. Повлиять на срок выдачи автомобиля можно посредством внесения кроме обязательных платежей еще и авансовых, т.е. больше платишь – быстрей получишь. Во-вторых, выбор товара однотипен и ограничен, поэтому людям, желающим приобрести какой-либо эксклюзивный автомобиль, такая система вряд ли подойдет.

В целом, покупки в группе - это реальная возможность приобрести дорогостоящий товар без особых рисков и проблем. Однако процент недоверия, годами аккумулируемый у отечественного потребителя, не позволяет многим воспользоваться этим финансовым механизмом. Все новые финансовые инструменты, особенно те, которые напрямую связаны с денежными потоками, подвергается сомнению и критике. Но эта ситуация носит временный характер.

Эксперты прогнозируют, что стандарты потребительского поведения на украинском рынке в скором времени приобретут более цивилизованный вид. Хранение денежных средств под подушкой уже не будет казаться лучшим способом их сбережения. Деньги должны делать деньги – вот основной вектор развития, на который акцентируют внимание известные мировые специалисты. Заметное уже сейчас повышение финансовой культуры населения повлечет за собой увеличение популярности в Украине системы покупок товаров в группах.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика