Счетчики тепла: устройство и классификация

24.04.2014 []

Для учета расхода света, газа, воды повсеместно используется специальное оборудование. Это счетчики, которые устанавливаются как в квартире, предназначенной для жизни, так и в случае, если продается помещение под склад. Первая и самая общая классификация счетчиков проводится на основании того, расход каких ресурсов он учитывает. Исходя из этого, можно выделить водомеры, газовые и тепловые счетчики, счетчики электроэнергии и т.д. Остановимся подробнее на счетчиках тепла

Как устроены тепловые счетчики?

В составе любого счетчика присутствует 4 обязательных компонента – датчик расхода, вычислитель, а также два температурных датчика. Установка счетчика тепла на объекте так же важна, как и продажа производственно складских помещений. По сфере использования все тепловые счетчики можно разделить на квартирные и те, которые используются в домах (иными словами промышленные счетчики). Если в основу положен принцип действия, то речь идет о механических или ультразвуковых счетчиках. Среди преимуществ механических счетчиков следует выделить их простоту и невысокую стоимость. Существенным недостатком является значительная потеря давления воды. Ультразвуковые счетчики преодолевают этот недостаток. Они являются более функциональными и более удобными в использовании.

Следует отметить, что помимо выбора и установки, счетчики нуждаются в проверке и обслуживании. Специальные организации, имеющие в своем арсенале необходимое оборудование, регулярно (как правило, раз в 4 года) проводят проверку тепловых счетчиков. При обнаружении каких-либо нарушений в их работе производится замена счетчиков на новые.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика