Вологодские музеи лидируют на конкурсе Музейный гик

23.04.2014 [Культура]
Вологодские музеи лидируют на конкурсе Музейный гик

Сразу три музея из Вологодской области участвуют в конкурсе-фестивале «Музейный гик». По состоянию на 23 апреля проекты всех трех  - музея «Семенково», Вологодского музея-заповедника и Кирилло-Белозерского музея - лидируют в зрительском голосовании.

Конкурс проводится на сайте Государственного музея истории религии. Главная цель – поддержать мультимедийные разработки музеев: виртуальные экскурсии, интерактивные и выставочные проекты.  

В конкурсе несколько номинаций:  электронные коллекции; программы для людей со специальными потребностями; экспозиционное и выставочное мультимедиа; образовательные программы; музейная реклама и PR. Все вологодские музеи  представлены в одной номинации – «образовательные программы».

 Так, Вологодский музей-заповедник участвует в конкурсе с виртуальными экскурсиями «Вологжане в истории Русской Америки».

«Наш проект объединил ресурсы 5 музеев в 4 городах в 2 частях света – в этом отношении на конкурсе он не имеет аналогов. Мы ставили задачу как показать объекты и экспозиции, раскрывающие тему проекта, так и привлекательно показать окружающую их историческую среду Вологды, Тотьмы, Великого Устюга и Форт-Росса. Связь эта оправдана: именно Русский Север дал значительную часть пионеров освоения Сибири, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья Европы и Северной Америки. Уроженцем Тотьмы был Иван Кусков, основатель и первый управляющий крепости Форт-Росс в Калифорнии»,  - пишет Александр Суворов, директор музея, в Фейсбуке.  

На конкурс заявлена и виртуальная экскурсия по территории ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

«Проект позволяет пользователям интернета «прогуляться» по территории обители и взглянуть на неё с недосягаемой обычному посетителю высоты птичьего полёта, имеет переключение сезонов, содержит описания памятников, современные и исторические фотографии, аудио сопровождение, англоязычную версию», - сообщают организаторы.

И еще один участник фестиваля из Вологды. Это архитектурно-этнографический музей «Семенково» с игрой «Музейный Encounter».  

«Игра «Музейный Encounter» — это вызов молодым и активным, воспитанным интернетом и привыкшим получать знания играя. Пройдя испытания, предложенные Котом Семёном в виртуальном пространстве, лучшие из бойцов приглашаются принять участие в сражении под открытым небом — в музей «Семёнково». Спасти «деревню» от мышей — сверхзадача игроков! Цель игры: формирование знаний о музее, народных традициях и деревянной архитектуре», - говорится в анонсе игры на страничке фестиваля в Фейсбуке.

Кстати,  «Музейный Encounter» уже прошел проверку на прочность. Минувшей осенью  состоялась первая битва, и были награждены первые победители.

На сегодняшний день игровой проект  музея «Семенково»  с большим отрывом обгоняет  других  участников фестиваля. Он набрал 808 голосов. Следом идут  виртуальные экскурсии «Вологжане в истории Русской Америки» с 541 голосом. И на третьем месте пока держится виртуальная экскурсия по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря. Этот проект  набрал 383 голоса.

В конкурсе принимают участие 43 музея. Причем, не только российские: участвуют музеи Киева, Минска и Финляндии. Интернет-голосование продлится до 18 мая. Отдать свой голос можно за несколько  проектов. Победитель  интернет-голосования получит Гран-при.    

Кроме этого, независимо от зрительского голосования жюри фестиваля (во главе с Михаилом Пиотровским) определит победителей в 5 номинациях.   

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика