Покупка загородного дома – что может ожидать на самом деле?

21.04.2014 []

Покупка загородного дома – само по себе событие. Приобретение места, где можно отдохнуть в выходные или на отпуске, временно пожить, разбить собственный сад или вывезти детей на природу – является волнительным и ответственным. Не важно, как приобретался дом, был ли взят кредит под залог недвижимости или куплен на собственные средства – каждый загородный дом подвержен некоторым факторам, о которых стоит знать заранее.

Качество дома

Согласно Градостроительному кодексу РФ, без предоставления проектной документации можно возводить дом, не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. Такие дома не требуют и строительного надзора. Это может быть плюсом, если дом будет возводиться собственноручно, однако в случае покупки готового дома стоит быть осторожнее. Без необходимости отчета и стороннего контроля строители могут допускать брак при возведении дома.

Самым распространенным негативным фактором считается использование некачественных материалов. Как правило, все коттеджи-новостройки уже в течение 5 первых лет эксплуатации нуждаются в капительном ремонте. Для того, чтобы обезопасить себя от ненужных трат, лучше заранее провести независимую строительную экспертизу. Стоимость данной услуги колеблется от 15 до 60 тысяч рублей, однако в сравнении с затратами на ремонт, это – вполне разумные траты.

А вдруг снесут?

Безусловно, угроза сноса для частных построек крайне мала, однако стоит узнать о некоторых случаях, в которых необходимо проявить внимательность. Если дом построен задолго до того, как были приняты правила землепользования и застройки для той территориальной зоне, где дом расположен, существует риск, что коттедж будет не соответствовать. Будет несоизмеримо досадно, если дом, для приобретения которого был взят кредит под залог квартиры , вдруг окажется под угрозой сноса.

Перед покупкой коттеджа необходимо обратиться в отдел архитектуры администрации округа и ознакомиться со всем регламентами по застройке, уточнить дату принятия правил землепользования и застройки. Регламентом может оговариваться количество этажей, высота крыши дома, максимальная площадь земельного участка. Безусловно, если существуют какие-либо нарушения, это не значит, что дом немедленно снесут. Однако со временем ситуация может измениться, и не факт, что в пользу владельца дома.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика