Как устранить течь в радиаторе отопления

21.04.2014 []

Даже самые качественные радиаторы отопления могут иногда дать течь. Это может произойти как сразу после строительства дома, для которого можно купить пеноблоки, так и через долгое время после него. Всё зависит от качества воды, которая протекает по радиатору, а также от материалов, из которых выполнен сам отопительный прибор. Если вы столкнулись с такой неприятностью, устранить ее будет совсем несложно. Однако для этого необходимо иметь некоторые навыки и знать, что именно способно противостоять протеканию.

В первую очередь запомните – если течь сильная, воду трудно остановить, а трещина или проем довольно большие – здесь не обойтись без аварийной службы. Лучше вызвать аварийку сразу же, так как под давлением воды трещина может увеличиться, и тогда затопления не избежать. Если напор воды, вытекающий из батареи, очень сильный, а вода горячая, стоит набросить на радиатор несколько больших и плотных полотенец или одеяло. Это не устранит течь, однако к батарее можно будет подойти и не бояться обжечься.

Если трещина небольшая, вода из нее не «хлещет», а медленно стекает, можно попытаться устранить течь самому. Самый распространенный вариант образования течи – в месте, где радиатор соединяется с трубой. Здесь устранить ее довольно легко. Стоит найти кусок плотной и эластичной резины и прочную проволоку, которой резина и прикручивается вокруг трубы. Очень полезно приобрести резиновый хомут, он будет не дороже, чем пеноблоки цена за штуку, а в хозяйстве пригодится всегда.

Если течь возникла между секциями батареи, стоит взять кусок ткани и тщательно вымочить его в стойком к воде клею. Пока ткань не высохла, намотайте ее на стык, а после высыхания течь должна прекратиться. Если же потекла одна из секций батареи, можно использовать специальные герметик, который продаётся в любом строительном магазине. Однако помните, что это обеспечит лишь временное прекращение течи. Если материал батареи будет разрушаться под влиянием ржавчины или коррозии, течь может возникнуть вновь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика