Как правильно подключать мощные потребители электроэнергии

18.04.2014 []

Отличительной особенностью электросети загородных домов является большое количество мощных потребителей энергии. Помимо электроплиты - это водогрейные котлы, насосные и вентиляционные установки, стационарные станки или прочие промышленные агрегаты.

Мощным считают прибор, с токовым номиналом, превышающим максимальный предел для розеток 220V, а именно – 16А. Примерно, для однофазной сети это соответствует 3,5кВт. Скажем, можно ни о чем, не задумываясь http://t-climat.ru со средней мощностью около 2кВт, или иную бытовую технику, у которой она намного меньше. И спокойно подключать их к сети, но в отношении целого ряда другой техники так не получится.

Обычные розетки используются для подключения, а не для включения. Поскольку, сначала мы подключаем чайник к розетке, а потом щелкаем на нем кнопкой для нагрева воды. Если чайник включится сразу после того, как штепсель вошел в розетку, то электрическая дуга неизбежно вызовет подгорание контактов последней. Пару подобных манипуляций и розетка в лучшем случае станет непригодной, а в худшем – случится возгорание.

Поэтому подключать мощную нагрузку нужно двумя способами:

1. посредством дополнительных автоматических выключателей, выполняющих стандартные функции

2. посредством электромагнитных пускателей, на которых есть кнопки «пуск» и «стоп».

При расчетной нагрузке равной 16А следует приобретать автоматический выключатель минимум на 25А. Для обеспечения безопасности автоматические выключатели для мощной нагрузки необходимо размещать отдельно от пускателей.

Помимо этого, все стационарные приборы мощностью более 2кВт, желательно запитать от отдельного автомата на распределительном щите. Он будет выполнять защитные функции и поэтому его номинал следует выбирать особо тщательно.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика