Законодательные аспекты автомобильного тюнинга

18.04.2014 []

Для многих автовладельцев тюнинг автомобиля является своеобразным хобби, которому с радостью отдают не только личное время, но и деньги, пренебрегая при этом не только собственной безопасностью, но и безопасностью окружающих людей. Однако многие изменения, которые сегодня вносятся в облик автомобиля не только не идут ему на пользу, но и ухудшают его аэродинамические качества. Именно поэтому следует заранее ознакомиться с правовыми аспектами данного вопроса, чтобы потом не ломать голову над тем, поможет ли решить проблему адвокат по уголовным делам.

Тонирование стекол автомобиля

Прохождение техосмора является первой стадией, на которой могут возникнуть проблемы с тюнингованным автомобилем. Особенно часто у владельцев автомобилей возникают вопросы, связанные с тонировкой стекол. Согласно законодательству допускается лишь заводская тонировка лобового и передних боковых стекол, при условии, что их светопропускаемость соответствует ГОСТ 5727-88. То есть такое стекло должно пропускать не менее 75% всего попадающего на него света.

Для определения уровня светопропускания используется специальное оборудование, которое имеется не только на станциях техобслуживания, но и у сотрудников ДПС. При подозрении в том, что стекла автомобиля не соответствуют ГОСТу, сотрудник вправе задержать его владельца и вызвать специалиста для проверки. Кроме того сотрудник может направиться вместе с водителем к пункту, где возможно осуществить такую проверку. Так что рисковать в данном случае не стоит, тем более что штрафы за подобное нарушение достаточно высоки, а сотрудники полиции получили право снимать регистрационные номера до устранения нарушений в тонировке стекол.

Ксеноновые фары

Еще одни популярный вид тюнинга – установка ксеноновых фар. Такие фары обладают меньшим энергопотреблением и большей яркостью, что делает их привлекательными для многих автомобилистов. К отрицательным сторонам такого освещения можно отнести то, что они искажают пространственное ощущение водителя. Это происходит из-за того, что у таких фар присутствуют различные цветовые оттенки, а также они характеризуются повышенной яркостью, из-за чего водитель встречного автомобиля может быть просто ослеплен.

Еще некоторое время назад инспектора ДПС не рассматривали наличие ксенона (особенно штатного) как нарушение. Но в последнее время произошло ужесточение норм, вследствие чего водителю такого транспортного средства может потребоваться юридическая помощь адвоката, ведь ему может грозить лишение прав сроком до 1 года и немалый штраф.

Установление спойлеров

Стоит отдельно сказать и про такой обвес автомобиля как спойлеры. Использование первых законом не запрещены, но лишь в том случае, если у водителя имеется сертификат на их использование. В противном случае инспектор может потребовать демонтировать спойлер с автомобиля.

Существует еще масса нюансов, которые каждый владелец транспортного средства должен уточнить перед тем, как видоизменять свое авто, стремясь сделать его похожим на ракету или огненный факел.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика