В Великом Устюге открыли отделение «искусственной почки»

17.04.2014 [Общество]
В Великом Устюге открыли отделение «искусственной почки»

Пройти процедуру гемодиализа теперь можно и в Великом Устюге: в ЦРБ открыли отделение «искусственной почки».   

В ноябре прошлого года к губернатору обратились жители Великого Устюга с просьбой открыть отделение гемодиализа в стенах местной ЦРБ. На то время уже было принято решение о создании на территории области трех центров оказания высокотехнологичной помощи: в центре, на западе и на востоке. Олег Кувшинников заверил, что аппараты «искусственная почка» в ближайшее время закупят для этих медучреждений.

На новом отделении Великоустюгской ЦРБ установили пять аппаратов. Четыре из них работают постоянно, а еще один — запасной. Это оборудование последнего поколения.

Длительность сеанса в среднем составляет четыре часа. Пациентов будет обслуживать персонал, который прошел специальное обучение.

На лечении может находиться шесть человек, однако, при необходимости отделение может работать в две смены, чтобы процедуру смогли проходить до 16 человек.

По статистике вологодских нефрологов, ежегодно число больных, которым необходима процедура гемодиализа, увеличивается в среднем на 30 человек. Больные хронической почечной недостаточностью проходят процедуру гемодиализа 3 раза в неделю. Для этого многие из них были вынуждены переезжать на постоянное место жительства в Вологду и Череповец. С открытием отделения в Великом Устюге проблема доступности почечной терапии для жителей восточных районов будет решена.

 

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика