Вологодские архитекторы сломают стереотип об остановках

16.04.2014 [Общество]
Вологодские архитекторы сломают стереотип об остановках

Новый тип остановок появится в Вологде – в зависимости от расположения они будут оснащены wi-fi, буккроссингом или, например,  велопарковкой.   

Этот проект, предложенный архитекторами из  «Проектной  группы 8»,  победил на конкурсе «Твой город».  Два года назад на этом же конкурсе ребята  также одержали победу – и в Вологде появились площадки  «Активации».

 В этом году команда архитекторов представила совершенно новый подход к созданию остановочных комплексов: они должны быть красивой и функциональной частью общественного пространства.  Как рассказал менеджер «группы 8» Дмитрий Смирнов,  какой именно станет остановка, зависит от ее расположения и предпочтений горожан:

 - Суть  в том,  что  мы сначала проводим исследования,  чтобы понять,  что действительно будет  востребовано на новой остановке.  Это может быть, например, функция буккроссинга  - для остановки напротив Бабушкинской библиотеки - или функция велопарковки. Мы также хотим оснастить остановку wi-fi: в ожидании автобуса удобно пользоваться девайсами, которые сейчас у всех с собой.

Остановки будут сделаны из металлокаркаса с металлической, а, возможно, и с деревянной обшивкой.  Как признаются сами архитекторы, они предпочитают работать именно с деревом:

 -  Мы на самом деле очень любим и продвигаем дерево как материал. Это очень хороший материал.  Только положительные эпитеты к нему можно применить. Но горадминистрация считает дерево непрочным материалом и боится его использовать из-за вандалов. Но мы считаем, что такую остановку можно сделать антивандальной.  

Остановка, по задумке архитекторов,  должна быть не только функциональной, но и эстетически привлекательной, она должна если не стать брендом города, то хотя бы отражать его:

-  На форуме мы показывали проект остановки, который отражал кружево как бренд Вологды.  Если  остановка  будет деревянной, то она будет отражать дерево  как бренд города.  Более того,  сама остановка как таковая может стать брендом города, если она будет не одна. У нас есть концепция модульных остановок и создание своего рода каталога и конструктора остановок:  определенные решения  могут повторяться, но начинка и внешний вид будут варьироваться. Было бы здорово,  если бы весь центр был в таких остановках – с одной стороны они бы были унифицированы, а с другой  -  каждая была бы индивидуальна.   Тогда  остановки стали бы отличным брендом города. Потому что остановки – городская навигация, которая у всех на виду: и у самих горожан (у пассажиров, автомобилистов и пешеходов ), и у туристов.

Первую  остановку  от «Проектной группы 8»  вологжане смогут оценить уже этим летом. Место пока согласовывается с администрацией Вологды.   Скорее всего, остановка появится напротив библиотеки имени Бабушкина.

Кроме «Проектной группы 8», победу на конкурсе «Твой город» одержали еще две команды. Это студенты Вологодского государственного университета, разработавшие проект «Мастерская исследований городской среды» и спортивное движение STREET WORKOUT с проектом  фестиваля дворовых видов спорта «Дыхание улиц».


Буккроссинг (книговорот) — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.

Самое оригинальное, качественное и удобное http://lasecrets.ru представляет вам по самым низким ценам. Просматривайте каталоги с нижним бельём на сайте lasecrets.ru, узнавайте стоимость того, что вас заинтересовало и удачной вам покупки!

Фото и эскизы предоставлены Проектной группой 8
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика