Жители десяти районов Вологодской области после отопительного сезона могут остаться без горячей воды

Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в Бабаевском, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском, Сокольском, Тотемском, Усть-Кубинском, Чагодощенском, Череповецком, Шекснинском районах.

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) и предприятий, частично выполняющих функции организаций коммунального комплекса (ЧОКК) Вологодской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», по оперативным данным на 1 апреля 2014 года достигла 855 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от  компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций в отсутствие источника погашения накопленной задолженности. Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями:

  1. Предприятия, входящие в ООО «Вологодский центр птицеводства», задолженность – 259,2 млн рублей.
  2. ОАО «Тотемская ЭТС», задолженность – 28,9 млн рублей. 
  3. МУП «ЭТС» (г. Грязовец), задолженность – 32,8 млн рублей.
  4. ОАО «Бабаевская ЭТС», задолженность – 25,4 млн рублей.
  5. ООО «Тепловодоресурс» (Вологодский район), задолженность – 13,3 млн рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа ОКК и ЧОКК, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в 10 районах области в отношении 37 ОКК и ЧОКК. Данные меры планируется реализовать с 15 по 30 мая 2014 года.

В результате неисполнения обязательств ОКК и ЧОКК перед поставщиком газа, жителям Бабаевского, Вологодского, Грязовецкого, Междуреченского, Сокольского, Тотемского, Усть-Кубинского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов может быть отключено горячее водоснабжение.

 «Мы ценим усилия властей Вологодской области, глав районов, городов и поселений, направленные на нормализацию расчетов за поставленный природный газ. Вместе с тем, мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и сожалеем, что отсутствие действенных мер со стороны руководства организаций-должников по урегулированию проблемы неплатежей за газ, вынудило нас пойти на крайние меры. Ведь наша главная задача не отключения, а наоборот - бесперебойное снабжение потребителей газом. За всю историю наша компания ни разу не нарушила договорных обязательств перед контрагентами», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Владимир Агафонов.


Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок  в случае неоплаты поставленного топлива.

При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика