В интернете появилась петиция с просьбой вывести «Северсталь» из оффшоров в российскую юрисдикцию

15.04.2014 [Экономика]
В интернете появилась петиция с просьбой вывести «Северсталь» из оффшоров в российскую юрисдикцию

На сайте онлайн-петиций появилось письмо, адресованное Алексею Мордашову и руководству компании "Северсталь". Их просят вернуть компанию в российскую юрисдикцию и не уводить деньги из страны через нижеописанные схемы:

«Не секрет, что большая часть крупного бизнеса России зарегистрирована в оффшорных зонах. По данным депутата госдумы Ивана Никитчука, большей частью компании «Северсталь» владеют кипрские оффшоры: AstroshineLtd (20%), Loranel Ltd (20%) и RayglowLtd (10,9%).

Какие схемы используются для увода денег при помощи оффшоров он так же подробно объяснил:

- Формы увода средств за рубеж разные. Одна из наиболее часто используемых - это выплата дивидендов. В последние годы предприятиями, зарегистрированными в оффшорах, на выплату дивидендов направляется все большая доля прибыли. Например, если в ОАО "Северсталь" доля дивидендов в 2005 году составляла 6,4%, то уже в 2007 году - 45,7%.

… легко видеть, чтобы получила Россия, если бы завтра закрылись оффшоры. Эксперты считают, что это дало бы огромный экономический эффект. Не имея возможности вывезти средства за границу, олигархи были бы вынуждены вкладывать их в проекты внутри страны, заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск отечественной продукции, завоевывать рынки сбыта и т. д. У государства появилась бы возможность решать социальные проблемы, укреплять армию, поддержать науку, аграрный сектор».

Авторы петиции указывают, что некоторые компании объявили о скором выходе из оффшоров, среди них такие гиганты, как `Русал`, `Русгидро`, `Камаз` и МТС, и «если они могут, то и Северсталь должна последовать их примеру».

В конце письма идет такой абзац:

«Необходимо поддержать страну в этот трудный период, политического и экономического давления, связанного с украинскими событиями, большинство простых граждан поддерживают присоединение Крыма и готовы мириться с возможными санкциями. Крупный бизнес тоже должен определиться с кем он, забыть о выгоде и поставить на первый план экономическую безопасность страны, ведь это наша общая родина и мы все должны об этом помнить и ценить».

Подписать петицию

Фото http://positime.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика