Журналистам устроили экскурсию на «Вологодский пятак»

14.04.2014 [Общество]
Журналистам устроили экскурсию на «Вологодский пятак»

Знаменитый «Вологодский пятак» отмечает юбилей. Колонии № 5, где находятся преступники, приговоренные к пожизненному заключению, исполняется 20 лет.

Исправительное учреждение расположено в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на острове Огненный. На данный момент эти стены являются домом для 135 осуждённых. Среди них и Сергей Терещенко, осужденный за несколько убийств. Он надеется освободиться досрочно через 25 лет.

«Родителей нет, в Омске осталась старшая сестра. Жена уже не ждёт, двое детей есть. Узнаю про них от соседей, их крёстных. Рассчитываю на условно-досрочное освобождение. Стараюсь, ничего не нарушаю, замечаний нет», - рассказал он.

Постепенно заключенных переселяют из старых монастырских стен в новые корпуса, оборудованные по последнему слову техники. Все передвижения заключённых фиксируются на видео.

«В каждой камере есть видеокамеры, изображение выводится на монитор и инспектор в любое время дня и ночи может видеть, что делают осуждённые. Корпус полностью независим от других корпусов. В каждой камере есть холодная, горячая вода, туалеты. Оборудована душевая кабина, банно-прачечные помещения», -  рассказал начальник колонии Владимир Горелов

С 1917 года из этих стен был совершён всего один побег, и то – инсценированный, в 90-е годы.

«Был побег, когда здесь была колония для особо опасных рецидивистов. И он был нужен. Чтобы встрепенуть работу людей, взбудоражить их, когда они засиделись. Пришлось прибегнуть к такому варианту», - пояснил первый начальник колонии Алексей Розов.

Заблудившегося в лесу заключённого нашли, и он благополучно вернулся в колонию.

 

Решили обновить свой гардероб платьем или новенькой кофточкой? Не знаете, где в Киеве и Украине можно выгодно приобрести качественную и оригинальную одежду? Предлагаем вам посетить интернет-магазин http://sl-ira.com на сайте sl-ira.com и именно тут вы сможете заказать то, что вас заинтересует по очень разумной цене. Удачной вам покупки!

Тэги: колония
Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика