За пять лет Вологда потеряла 20 памятников архитектуры и более 120 объектов исторической среды

14.04.2014 [Культура]
За пять лет Вологда потеряла 20 памятников архитектуры и более 120 объектов исторической среды

Градозащитники подвели неутешительные итоги.

Как рассказала координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова, большие потери понес именно исторический центр города.

- Мира, 22. Теперь там ТЦ Прага, а раньше там была гостиница Москва. Первая электростанция на Орлова.  Проспект Победы. Всем известный «Магазин у Жириновского», а исторически это дом 1872 года. На Торговой площади, на Чернышевского «выкошено» очень много. То есть исчезают улицы интересные с точки зрения туризма. Мы теряем не только туристический потенциал, но и облик города, его дух.

Исчезают те дома, которые являются особенностью вологодской архитектуры – в два этажа с балконом. А вместо них появляются новоделы.

- Самые большие утраты – почти треть - это объекты исторической среды, которые формируют канву города, его облик. Более того, оказалось, что домов «вологодского типа» – наша отличительная особенность –   осталось не очень много. Их уничтожают: на Пречистенской,18 декор уничтожили, Чернышевского, 2 подожгли. В результате может оказаться, что у нас нечего показывать туристам.

По итогам работы градозащитники составили карту утрат. Посмотреть ее можно в их группе ВКонтакте. 

Воздух необходим для жизнедеятельности людей, любое его загрязнение неблагоприятно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Современная сплит-система может как охлаждать, так и нагревать воздух, а также очищать его с помощью встроенных во внутренний блок фильтров грубой и тонкой очистки. Если вам необходима http://www.atmk.ru, то обращайтесь на atmk.ru.

На фото снесенные кожевенные ряды 19 века на улице Мира.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика