Выбор автомобильной аптечки

14.04.2014 []

Изменение правил об автомобильных аптечках повлекло за собой и недовольство водителей, которым пришлось снова раскошеливаться, при том что старый набор даже не был использован, и массовый выпуск так называемых «сетов для техосмотра». Такие комплекты стоят достаточно дёшево, но вот их наполнение оставляет желать лучшего. Конечно, никто не говорит о том, что в автомобиле должна лежать полновесная лаборатория, медицинская одежда и набор лекарств на все случаи жизни. Но аптечка существует не для того, чтобы «отделаться» от сотрудника ГИБДД, а для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшим на дороге. Поэтому к выбору комплекта нужно отнестись серьёзно.

Подводные камни дешёвых новых аптечек

Автомобильные аптечки нового образца существуют двух типов:

  • формальные;
     
  • функциональные.

Их отличие в том, что формальная аптечка содержит набор необходимых перевязочных материалов, которые затребованы правилами, но качество просто непригодно в реальных условиях. Простой пример: жгут для остановки кровотечения в формальном сете представляет собой резиновую «нитку». Бинты — просто марлевые обрезки, запакованные в пластик. В момент, когда перевязочный материал действительно понадобится, подобный «сюрприз» будет крайне неуместен. В функциональной аптечке бинт маркирован по всем правилам. Указывается метраж, наличие или отсутствие стерилизации, время производства.

Довольно дорого стоит аппарат для искусственного дыхания. Поэтому в формальные сеты укладывают простую тряпочку, которую полагается положить на рот пострадавшему. К сожалению, это только в кино можно запросто зажать человеку нос и организовать дыхание «рот в рот» без каких-либо усилий. В жизни часто требуется предварительно разжать зубы, а затем обезопасить спасающего от выделений изо рта пострадавшего.

Также внимательно следует отнестись к тому, какого качества в аптечке ножницы. В случае необходимости разрезать одежду или бинт, потерянные минуты могут стоить жизни. И, наконец, лекарства. Можно только представить себе, какого качества будут таблетки в аптечке, где вместо бинта — резаная марля.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика