К вековому юбилею готовится вологжанка Мария Калинина

09.04.2014 [Общество]
К вековому юбилею готовится вологжанка Мария Калинина

Свой сотый день рождения Мария Васильевна отметит 14 апреля.

За сто лет в ее жизни были и печали, и радости. В юности она работала на Мосфильме хронометражистом, потом бухгалтером, вышла замуж. Самые страшные воспоминания – о войне.  В годы Великой Отечественной Мария Васильевна работала в Москве, Шадринске и Архангельске.

- Москву очень сильно больно, нас загоняли в бомбоубежища. Дома рушились и мы были под завалами, с жизнью прощались. После нас откапывали. В Шадринске я работала на строительстве завода, таскала кирпичи. Мы, жёны военных, жили в эвакопункте. Были сильные морозы: -50…-55 градусов, и у меня валенки примерзали к ногам.

После войны Мария Васильевна окончила музыкальное училище и поступила в консерваторию. Родилась дочка, учёба отошла на второй план. Когда вместе с семьёй Мария Калинина переехала в Вологду, её пригласили на работу в областную библиотеку. Там она проработала до 92 лет.

- Я работала библиотекарем во второй школе, а в областной библиотеке создавали музыкальный отдел. Библиотекари в музыке не разбирались, и поэтому создавать этот отдел пригласили меня, у меня было музыкальное образование. Мы по всему городу собирали ноты, и потом этой базой пользовались все школы, музыкальное училище, филармония. В отделе были патефоны, люди приходили, слушали музыку, кто-то приходил петь.

В свои 100 лет Мария Васильевна не теряет оптимизма и бодрости. Каждый день она читает газеты и смотрит телевизор.

- Телевизор смотрю и сама читаю газеты. Хочу быть в курсе всех событий. Я не могу не читать, я так привыкла. Я 28 лет отработала в библиотеке.

26 апреля в Вологде пройдёт творческий вечер, где выступит сама Мария Калинина, её дочь – вологодский журналист и режиссёр Мария Таранченко и зять – композитор Владимир Андреев. 

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика