Вологда вошла в антилидеры рейтинга лучших городов

05.04.2014 [Экономика]
Вологда вошла в антилидеры рейтинга лучших городов

Ежемесячный деловой журнал «Коммерсантъ СЕКРЕТ ФИРМЫ» опубликовал рейтинг-2014 лучших городов России. Череповец оказался на 45 месте (в 2013 году он был на 7-м). А Вологда не вошла даже в сотню лучших городов. При этом наш город стал рекордсменом рейтинга СФ по глубине падения (минус 80 мест), опустившись с 34-го места на 114-е.

Вот какие данные приводит «Коммерсантъ СЕКРЕТ ФИРМЫ» в материале об антилидерах рейтинга:

«"На вологодском рынке всегда продавалось молоко первосортное. Разрушен мир или нет — на жирности молока это не отражалось",— писал когда-то уроженец Вологды Варлам Шаламов, автор "Колымских рассказов". Действительно, молоко и масло всегда были бестселлерами вологодского пищепрома и показывают устойчивый рост продаж на 5-10% в год в натуральном выражении. Однако в целом пищевая промышленность, на которую приходится 48,6% всего обрабатывающего производства Вологды, стагнирует: производство муки упало в 2,6 раза, мяса — в 1,6 раза. Уже осенью 2012-го буханка ржаного хлеба в Вологде стоила около 40 руб.— дороже, чем в соседних областных центрах. С полок магазинов исчезла местная курятина: разорился крупнейший вологодский производитель, холдинг "ОГО", объединявший 40 элеваторов, мукомольных заводов, хлебокомбинатов и птицеферм в Вологодской области. Убыток городских предприятий вырос на 12%, до 1,7 млрд руб., а среднедушевые инвестиции в основной капитал упали на 20,1%. Обеспеченность города бюджетными доходами на одного жителя снизилась в 2012 году на 5,4%. По налоговым доходам Вологда опустилась с 29-го на 89-е место.

На сокращение бюджета сразу отреагировала социальная сфера: среднедушевые расходы на ЖКХ и здравоохранение сократились почти вдвое, позиции города по жилищному строительству, обеспеченности горожан жильем и местами в детских садах в рейтинге СФ ухудшились на 10-39 позиций. В результате Вологда стала рекордсменом рейтинга СФ по глубине падения (минус 80 мест), опустившись с 34-го места на 114-е».

 

Есть разные люди, и многие из них живут в своем мире, а потому их совершенно не интересует то, что происходит. Но для большей части населения экономические новости все-таки актуальны, и с этим поспорить будет очень сложно. Только блок новостей http://margust.ru позволит вам ознакомиться с самыми свежими новостями экономики и курсами валют.

Фото http://av-buh.ru/
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика