Вологодский адвокат, объявленный в розыск по делу «Банка Москвы», замешан и в деле об обмане дольщиков

Вологодский адвокат, объявленный в розыск по делу «Банка Москвы», замешан и в деле об обмане дольщиков

Оказалось, что юрист Вадим Смирнов, который вместе с бывшими депутатами ЗСО и депутатом гордумы является обвиняемым по делу о хищениях в «Банке Москвы», был замешан и в дело об обмане дольщиков, купивших квартиры в доме на Чехова, 36 в Вологде. С марта 2013 года он скрывается от правосудия в США и объявлен в розыск.

Напомним, что история строительства дома на Чехова, 36 тянется уже 9 лет. Все эти годы Вологда продолжает расхлебывать последствия деятельности предпринимателя Андрея Бибы, известного как «племянник Матвиенко», который был директором АН «Индау».

Четыре года назад принадлежавшая Бибе фирма-генподрядчик была признана банкротом. С тех пор несколько компаний пытаются поделить зияющие пустыми окнами два первых этажа дома. Цена вопроса — более 45 млн рублей. В марте дело перекочевало в Вологодский областной суд и в Арбитражный суд Вологодской области.

Напомним, в 2005 году между Вологодским областным потребительским обществом (облпо) и ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» («ВолСпецСМУ») был заключён договор генподряда на строительство. дочерней организацией Облпо предоставило принадлежавший ему земельный участок на Чехова, 36, где подрядчик и должен был построить многоквартирный жилой дом. ООО «ВолСпецСМУ» - это дочерня организация АН «Индау».

Тогда никто не мог предположить, что ООО «ВолСпецСМУ» печально прославится незавершённым строительством в Вологде и Череповце. Дольщики до сих пор сражаются за право жить в квартирах, за которые они давно заплатили сполна.

В 2007 году облпо продало земельный участок «ВолСпецСМУ» — это было необходимо для получения разрешения на строительство. Взамен к облпо по договору должны были отойти нежилые помещения, в которых предполагалось открыть продовольственный магазин, а также две квартиры. В магазине, по планам, должна была продаваться в основном продукция вологодских сельхозпроизводителей, а также он должен был использоваться как база для производственной практики студентов кооперативного колледжа и института бизнеса.

 «ВолСпецСМУ» не успело построить дом в срок и в 2010 году было признано банкротом с просроченной задолженностью 475 млн рублей. Из-за действий конкурсного управляющего Вадима Смирнова люди не могли получить квартиры, а облпо — нежилые помещения. А в 2009 году на свет неожиданно появились два договора с жителем Ивано-Франковска (Западная Украина) Виктором Сурановичем об инвестировании в строительство.

Якобы он внес большую сумму на завершение строительства и таким образом стал кредитором предприятия и мог рассчитывать на получение части имущества в случае банкротства. Именно эти два договора и пытается оспорить облпо, полагая, что они были сфальсифицированы. Помещения нижних этажей, предназначенные для магазина, так и не была достроены.

В отношении ООО «ВолСпецСМУ» в конце 2009 года было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». На строительство четырёх домов в Череповце ООО «АН «Индау» было привлечено от дольщиков 768 млн рублей, а в ООО «ВолСпецСМУ» было переведено на 130 миллионов меньше. При этом на строительство было потрачено всего 520 млн. Общая разница составила 250 млн рублей.

Куда «испарились» эти деньги, и пыталось выяснить следствие. О судьбе этого уголовного дела на данный момент ничего не известно.

В облпо считают, что недостроенные помещения у них попросту похитили. Вологодский городской суд два раза принимал решения в пользу облпо. А в 2012 году, вопреки решениям целого ряда судов, конкурсный управляющий ООО «ВолСпецСМУ» Вадим Смирнов передал права собственности на спорные помещения Виктору Сурановичу - почему-то через Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Однако затем облпо оспорило это решение. Был суд и в Сургуте, там тоже в итоге выиграло облпо.

А в феврале 2014 года уже Вологодский городской суд неожиданно вынес решение в пользу Сурановича вопреки решениям других судов. Апелляция именно на это решение сейчас подана в Вологодский областной суд.

Кстати, мифического Сурановича никто никогда не видел, ни  в  одном суде он не участвовал, у него несколько вариантов подписей, во многих документах стоит факсимиле.

 «Столько судов прошло, которые решали вопрос в нашу пользу, и только в нашей родной Вологде решается вопрос в пользу неизвестного нам зарубежного гражданина Сурановича, которого в Вологде и в глаза никто не видел, — резюмирует председатель правления облпо Владимир Толоконников. — Очень странно, как, вопреки решениям судов из других регионов, судья Балаева приняла такое решение. Где же искать справедливость?!»

Подробности этой истории читайте в газете «Премьер».

Велосипед, без сомнения, можно назвать наиболее распространенным в мире средством перемещения. На nwfr.ru вы узнаете историю создания велосипеда, познакомитесь с устройством велосипеда, всевозможными типами велосипедов, аксессуарами для велосипедистов, последними новостями велоспорта и многом другом. Начинающие велосипедисты получат советы по ремонту и технике езды.

Фото газеты "Премьер".
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика