Спустя 73 года внука солдата, погибшего в немецком лагере для военнопленных, нашли в Череповце

26.03.2014 [Общество]

В феврале в администрацию Череповецкого района обратился житель Ярославля, который рассказал о том, что в немецком городе Айзенахе среди захороненных пленных есть уроженец Череповецкого района – у себя на Родине он до сих пор считался без вести пропавшим.

Это Овчинников Владимир Петрович. Он родился  в 1910 году в селе Луковец, После женитьбы переехал в деревню Тапсома. 23 июня 1941 года был мобилизован в армию Череповецким РВК. А уже в августе  был признан пропавшим без вести.

Как стало известно, боец 486-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии (I ф) красноармеец Владимир Овчинников был пленен 7 июля 1941 года в районе города Остров тогда Ленинградской, а ныне Псковской области. Ему был присвоен номер «14623». С этого времени он стал узником немецких концлагерей. Умер Владимир Петрович 1 декабря 1942 года в лазарете для военнопленных Рамсборн. Его похоронили в городе Айзенах, федеральная земля Тюрингия, Германия. Он увековечен как «Овчинников Владимир 1910».

Одну из заметок о поисках родственников погибшего солдата увидела подруга семьи Владимира Петровича, благодаря чему удалось связаться с внуком Овчинникова – Валерием.

Он рассказал, что у Владимира Петровича было два ребенка – сын Геннадий и дочь Людмила. Сейчас их уже нет в живых. Сам Валерий Овчинников живет в Череповце, но хорошо помнит Тапсому, где проводил каждое лето.

«Бабушка мало что рассказывала о деде. Ведь  она сама знала только то, что он пропал на войне -  о подробностях ей не сообщали. И если честно, я никогда не думал, что через столько времени узнаю о том, как погиб дед. Для меня очень важно, чтобы сейчас эта информация не потерялась», - рассказывает Валерий Овчинников.

Житель Ярославля, который и попросил разыскать родственников Владимира Петровича, пообещал передать его внуку все найденные документы. Они, по словам Валерия Овчинникова, будут собраны в отдельный альбом, который станет передаваться из поколения в поколение правнукам Владимира Петровича.

Тэги: ВОВ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика