Вологжан приглашают присоединиться к экспедициям по восстановлению храмов Русского Севера

25.03.2014 [Культура]
Вологжан приглашают присоединиться к экспедициям по восстановлению храмов Русского Севера

Через два года на Русском Севере исчезнет половина деревянных храмов и часовен. В результате мониторинга памятников деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Карельской областях, который в минувшем году провела общественная организация «Общее дело», из 350 храмов и часовен (это одна треть того, что было до революции) 56% нуждаются в срочной реставрации. Об этом «Церковному вестнику» рассказал руководитель проекта священник Алексий Яковлев:

- У нас осталось всего два года, чтобы успеть изменить ситуацию, - говорит отец Александр,- иначе они полностью разрушатся. И если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014 должно быть сто. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышали молодежные организации православных храмов, например Москвы.

Сейчас организаторы экспедиций собирают информацию о деревянных храмах и часовнях Севера, которые нуждаются в проведении консервационных работ. Их интересуют в первую очередь храмы и часовни Архангельской и Вологодской областей. Пока в списке 139 деревянных храмов и часовен, которые нуждаются в востановлении, из них 12 в Вологодской области, большинство построены в 19 веке.

От энтузиастов, решивших провести неделю отпуска на Русском Севере, не требуется высокая квалификация и какие-то особые знания. Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора внутри и снаружи, залатать протекающую крышу, забить окна, обкосить вокруг траву. Добровольцам расскажут, где находятся эти храмы, их историю и ознакомят с техникой безопасности. Сейчас идут переговоры с правительством Москвы об оплате дороги до места работ. Каждая экспедиция длится примерно неделю.

Обращаться можно по адресу obsheedelo.ru.
Или по телефону: +7-909-159-3631 Константинов Виктор Викторович
E-mail: vic9091593631@gmail.com


Справка

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения. Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.


Храмы и часовни Вологодской области, которые хотят восстановить во время экспедиций с помощью добровольцев:

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, д. Писунинская, Верховажский район

Часовня, д. Афонинская, Верховажский район

Часовня, д. Черная, Верховажский район

Часовня святителя Николая Чудотворца, село Вахрушево, Верховажский район

Часовня Георгия Победоносца в д. Фроловская, Верховажский район

Часовня Николая Чудотворца, д. Коровино, Верховажский район

Часовня св. Николая Чудотворца, д. Костюнинская, Верховажский район

Часовня Преображения Господня, д. Машковская, Верховажский район

Часовня Пророка Илии, д. Новая Деревня, Верховажский район

Храм Богоявления Господня, Палтожский погост, Вытегорский район, 18 век

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, с. Саминский погост, Вытегорский район

Часовня Святых Первоверховных Апостов Петра и Павла, д. Слободка, Верховажский район

Фото http://obsheedelo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика