Сход льда на реках Вологодской области ожидается раньше обычного

20.03.2014 [Общество]

Вологодская область готовится к весеннему половодью. В 12 районах области возможны подтопления во время весеннего паводка.

В Великоустюгском районе уже начались ледорезные работы на реке Сухона. В этом году также планируется дальнейшее укрепление левого берега реки в Устюге.

Тем временем в Вологде на данный момент уровень воды выше обычного для этого времени года на 86 сантиметров. Первый заместитель губернатора области Виктор Рябишин рассказал, в каких районах возможны проблемы из-за схода льда и снега:

- Принимаем превентивные мероприятия и сейчас мы их готовим. Если говорить по значимости, то, конечно, Великий Устюг всегда был очень важным районом по паводковой системе. Но сегодня помимо него с запада Бабаево – это река Колпь, Устюжна – это Молога, Череповецкий район, по меньшей степени Кадуй, Вологда, Тотьма, Никольск, Харовск, Вологодский район, Нюксеница меньше подвержена, Усть-Кубинский район раньше имел подтопления, нельзя расслабляться.

Начальник Вологодского центра гидрометслужбы Вера Полякова отмечает, что подтоплением чреваты проливные дожди во время схода льда и снега:

- Самое опасное, что может произойти, в период, когда начнется вскрытие рек и активное снеготаяние – это наложение дождей, то есть если в это время будут сильные осадки, то тогда подтопление может быть и возникнет очень серьезная ситуация, такое уже было в 2008 году.

Период схода льда на реках в этом году по прогнозам начнется примерно на три недели раньше обычного.

Тэги: паводок
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика