Череповецкий дайвер установил два мировых рекорда на полюсе холода

19.03.2014 [Общество]
Череповецкий дайвер установил два мировых рекорда на полюсе холода

Александр Губин из Череповца вместе Дмитрием Шиллером из Татарстана побывали на дне двух озер на полюсе холода недалеко от якутского города Оймякон.

Экспедиция пробиралась к пункту назначения на обычных КАМАЗах там, где раньше не проходила техника. Специально перед поездкой водолазы тренировались на глубинах Белого моря. Во время экспедиции дайверы впервые в истории достигли дна озера Лабынкыр, взяли пробы грунта и изучили подводный мир.

Затем исследователи отправились за новым рекордом на озеро Ворота. Александр Губин рассказал, что до их погружения водоём был окутан мифами:

- Мало кто верил, что мы пробьемся к озеру, но нам туда пробиться удалось и попутно развеять ряд мифов, в частности, был такой миф, что это озеро глубиной чуть ли не 150 метров. Второй миф, что это озеро находится гораздо выше над уровнем моря, чем озеро Лабынкыр. Высота оказалась такой же, а максимальная глубина озера 60 метров, мы её успешно достигли и произошла фиксация рекорда. Сложность была еще в том, что погружение в Воротах проходило в ночное время суток. Ночью понижается температура. В момент спуска было не самое холодное время, но было около минус 50. Полная темнота, холодная вода, неизученный водоём, много разных факторов.

Водолаз также отметил, рекорды были установлены благодаря слаженным действиям всех членов экипажа:

- В команде было много гостей, в том числе инспектор федерации подводного плавания, канал «Дискавери», кроме того, отряд сам татарстанский, я – вологодский, были люди из Магадана, были якуты. Команда сформировалась из трех команд: команда КАМАЗа, команда водолазов – поисковый отряд и команда местных гидов, которые живут непосредственно в Якутии и без которых тоже провести это мероприятие вообще невозможно, потому что оказалось, что дорогу на озеро Ворота знает вообще один человек.

Александр губин работает в череповецком центре дайвинга, занимается с детьми, создаёт музей и пишет стихи. В скором времени он, возможно, отправится за новым рекордом, на этот раз в Антарктику.

Фото http://www.polus-holoda.info
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика