В Вологде «Дом Романова» официально стал памятником

19.03.2014 [Культура]
В Вологде «Дом Романова» официально стал памятником

На один памятник истории в Вологде стало больше. Дом, где в 1918 году жил в ссылке великий князь Николай Михайлович Романов, внесен в реестр объектов культурного наследия.

Экспертизу о признании дома на Набережной VI армии памятником инициировали градозащитники. Теперь они надеются на скорую его реставрацию.

«В настоящее время памятник расселён и находится в плохом состоянии. Для разработки проекта реставрации “Настоящая Вологда” подала заявку на грант “Русского географического общества”, последним председателем которого до революции был Николай Михайлович, решение РГО пока неизвестно. Мы надеемся, что памятник можно будет превратить в музей или использовать, к примеру, в качестве гостиницы, главное, что теперь обязательным условием реставрации здания должно быть сохранение подлинного деревянного здания», -  говорят координаторы  движения «Настоящая Вологда».

Дом на Набережной VI армии, 99 А был построен в 1908 году,  в 1918 году здесь жил в ссылке известный историк, почётный член Санкт-Петербургской академии наук, военачальник, генерал, кавалер орденов Св. Георгия, Св. Андрея Первозванного и Французского Ордена Почётного Легиона, председатель Русского географического общества и Русского исторического общества, Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, учёный-энтомолог великий князь Николай Михайлович Романов, внук Николая I. Из Вологды Николай Михайлович был этапирован в Петроград, где был расстрелян, несмотря на протесты М. Горького, А. Луначарского, а также правительства Франции.

Про идеальный дом или квартиру мечтает практически каждый человек, который стремится к современному уровню комфорта. Термин элитная отделка квартиры означает, что во всем технологическом процессе использовались самые высококачественные материалы и самые современные технологии. Качественный http://askspbstroy.ru не потребует вашего присутствия, без малейшей нервотрепки, без всяких проблем он будет выполнен лучшими мастерами.

Фото Ольги Малютиной
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика