Первые Герасимовские чтения проходят в Вологде

18.03.2014 [Общество]

17 марта в Вологде открылись первые Герасимовские чтения. Образовательные мероприятия в этом году посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Согласно древним преданиям в 1147 году преподобный Герасим пришел на реку Вологду и благословил возникший посад - он построил себе хижину, а затем воздвиг храм в честь Пресвятой Троицы и при нем монастырь, который служил духовному просвещению вологжан. Сегодня на этом месте построена часовня преподобного Герасима. Вологжане возвели ее всем миром в 2013 году.  Правда, многие историки и археологи высказывают сомнения относительно официальной даты основания города. Они отмечают не только позднее и вторичное происхождение «Повести о чудесах Герасима Вологодского» и «Летописца» Ивана Слободского, но и данные археологических раскопок, которые не фиксируют Вологодское городище раньше XIII века. Основание Герасимом монастыря в 1147 году также не вписывается в общую картину монастырского строительства в окрестных территориях, которое началось лишь в XIII векеПоэтому скептики больше склоняются к тому, что Вологда была основана в середине 13 века, а конкретно в 1264 году — именно тогда она впервые упомянута в письменных источниках: в договоре Новгорода с великим князем волость Вологда фигурирует в перечне новгородских окраинных владений.

- Преподобный Герасим – первый чудотворец на земле Вологодской. Он сделал очень много. Он смог людей, которые были направлены на стяжание материальных богатств, сориентировать на стяжание духовных ценностей, - отметил Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

На открытии Герасимовских чтений присутствовали директора школ, детских домов, заведующие библиотеками, учителя.  

- Герасимовскими чтениями мы еще раз поднимаем вопрос о значении нравственности, о значении духовности в воспитании наших детей, о том, каким должен быть наш русский язык, как бережно мы должны относиться ко всему тому, что имеем сейчас в культуре, православной культуре в том числе, - прокомментировала Ирина Славнова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 26.

Своим взглядом на данное мероприятия поделился и Глава города Евгений Шулепов.

- Сегодня мы делаем ставку на патриотизм, возрождая наши духовные ценности. Я глубоко убежден, что Вологда – это исконно культурная столица. И за вологжанами, я уверен, пойдет вся Россия, - сказал он.

Образовательные Герасимовские чтения продлятся два дня.

 


Краны шаровые фланцевые являются одной из разновидностей современной трубопроводной арматуры. В зависимости от условий, в которых будут эксплуатироваться www.exform.ru/catalog/gchk/flanec, они могут изготавливаться из различных сталей: углеродистой, легированной, нержавеющей, чугуна, цветных сплавов, а также из неметаллов. Оформить заявку на приобретение вы можете на exform.ru.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика