Глава Вологды хочет, чтобы больше школьников изучали курс «Основы православной культуры»

13.03.2014 [Общество]
Глава Вологды хочет, чтобы больше школьников изучали курс «Основы православной культуры»

Глава города Евгений Шулепов, по данным агентства «Итар-Тасс», поставил задачу в следующем учебном году увеличить число школьников, выбирающих для изучения "Основы православной культуры", минимум в два раза.

Сейчас более половины родителей выбирают для своих детей изучение «Основ светской этики», а православную культуру изучает лишь пятая часть четвероклассников. Чуть популярнее курс «Основы мировых религий». Ректор Вологодского православного духовного училища Алексей Сорокин видит несколько причин сложившейся ситуации:

- В рамках любого модуля религиозной культуры речь идет именно о культуре. Основы исламской, иудейской, православной культур и так далее. Это курс культурологический, поэтому никто там молиться заставлять не будет, но люди взрослые, как правило, думают, что сами пока не разобрались в себе и нечего и детей загружать. Есть другая позиция противоположная: родители воцерковленные, которые считают, что школа не может адекватно научить ребенка православной культуре, а лучше это сделает воскресная школа или семья.

У вологжанки Евгении дочь ходит в четвертый класс. Евгения считает, что нет необходимости разделять изучение религиозных культур на модули:

- Сейчас одни ученики в классе могут выбрать один вариант изучения, а остальные – другой – это, скорее, наоборот разделяет детей, а не приносит пользу. Мне кажется, дети должны познакомиться с тем, какие религии существуют в мире, с культурой этих религий, но не нужно изучать какую-то одну религию в школе углубленно. В принципе то, что мы раньше, в 90-е годы, изучали о мировых религиях в рамках школьных курсов истории и географии -этого достаточно. То есть можно было просто сделать в школах курс «Основы мировых религий» - как ознакомительный, для всех.

Пятиклассник Многопрофильного лицея Вова Чернов в прошлом году как раз изучал курс «Основы мировых религий». Ему предмет понравился:

- Он конечно необязателен, но желательно, чтобы он такой был, потому что дети получают новые знания. Был интересен этот предмет. Я очень люблю мифологию, а поскольку религия не так далека от мифологии, к тому же я думаю, всем было интересно откуда вообще появилась религия. Знания помогают, когда мы, например, обряды древнего мира изучали, так как из этих обрядов зародилась религия, то я о них достаточно хорошо знал.

Станут вологжане активнее записывать детей на изучение «Основ православной культуры» или предпочтут другие варианты, будет известно ближе к сентябрю.

Комплимент - это двигатель любых отношений, деловых, дружеских и, особенно, любовных. Полезные советы о том, как правильно говорить megaritorika.com/komplimenty вы сможете найти на megaritorika.com.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика