Вологодская область рискует лишиться нескольких миллиардов рублей

13.03.2014 [Экономика]
Вологодская область рискует лишиться нескольких миллиардов рублей

4 марта состоялись первые заседания сразу в двух судах по делам, касающимся ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» (ВОКЭ). Первое является апелляцией на решение областного арбитражного суда, второе — иск Департамента имущественных отношений к энергетикам.

Сейчас арбитражные суды рассматривают несколько дел, касающихся Красавинской ТЭЦ. Во-первых, это иск «Чешского Экспортного банка» о досрочном погашении кредита на её реконструкцию. Во-вторых, это иск об обращении взыскания на заложенное имущество со стороны того же кредитного учреждения. В-третьих, это иск департамента имущественных отношений, который требует признать обременение на это имущество отсутствующим. Последние два дела 4 марта были объединены в одно.

Первое из этих дел тянется ещё с лета. Тогда «Чешский экспортный банк», выдавший несколько лет назад кредит на строительство Красавинской ТЭЦ, подал в суд на взыскание с ВОКЭ долга по платежам. Основным ответчиком по этому делу являются «Областные теплосети». ВОКЭ участвует в нём только в качестве третьего лица. При этом и те, и другие считают себя ненадлежащим ответчиком по делу.

Арбитражный суд Вологодской области признал за ответчиком основной долг на сумму 52 миллиона евро, 2,9 миллиона евро процентов и 3,7 миллионов евро штрафных санкций.

В декабре областной арбитражный суд постановил взыскать солидарно с ГЭП ВО «Вологдаоблкоммунэнерго» и ГП ВО «Областные электротеплосети» в пользу Чешского Экспортного Банка 58,6 миллиона евро. Эта сумма состоит из основного долга, процентов и пеней. По курсу общая сумма иска составляет примерно 2,9 миллиарда рублей. С учётом постоянных колебаний курса сумма может меняться. Апелляцию на это решение рассматривает 14-й арбитражный апелляционный суд.

Во время первого заседания апелляционной инстанции между представителями истца и ответчика состоялся диалог, достойный произведений Антона Чехова, пишет газета «Премьер». Выяснилось, что стороны направили друг другу отзывы на исковое заявление ровно накануне заседания. Причём один из участников дела утверждал, что не имел возможности получить мнение противоположной стороны, поскольку то было отправлено в 17:59, когда у адресата уже закончился рабочий день. В то же время выяснилось, что его

Если суд всё-таки решит взыскать те самые 58,6 миллиона евро в пользу банка, то платить их придётся за счёт средств областного бюджета. Ведь обе компании, к которым предъявлены претензии, являются областными госпредприятиями, а оба департамента — подразделениями правительства области. Подробности этой кредитной истории читайте в газете «Премьер».

Для каждого рыболова рыбалка – это загадка, ведь даже самый опытный рыболов, собираясь на рыбалку, точно не знает, какой окажется рыбалка. Рыбалка это целая наука в наше время и разобраться в ней помогут полезные http://fishinga.ru/category/article на fishinga.ru.

Фото http://www.pozgalev.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика