Череповецкий дайвер погрузился в озеро на полюсе холода

05.03.2014 [Общество]
Череповецкий дайвер погрузился в озеро на полюсе холода

Экспедиция «Полюс Холода» сейчас находится в Якутии на озере Лабынкыр, расположенном в самом холодном месте Северного полушария - так называемом "Полюсе Холода".

Участники российского проекта «Полюс Холода» хотят изучить гидросистемы Арктики и Крайнего Севера. Озеро Лабынкыр изучено мало. Это объясняется и труднодоступностью, и суровыми природными условиями. Задача экспедиции - получить как можно больше данных, которые позволят прояснить хотя бы часть загадок озера.

Кроме того, в ходе экспедиции изучаются возможности человеческого организма и техники в условиях крайне низких температур. Как сообщает портал cherinfo.ru, погружения в озеро Лабынкыр на 80—90 метров запланированы на 5 и 6 марта. Два аквалангиста, в том числе и череповчанин Александр Губин, отправятся на максимальную глубину, еще двое или трое будут страховать их на 30-метровой глубине. Дайверы возьмут пробы воды, частицы возможных растений и почвы для дальнейших исследований.

Глубоководное озеро Лабынкыр находится в 78 километрах от якутского города Оймякон. Год назад Александр Губин в составе первого этапа экспедиции уже побывал здесь и первым в мире совершил погружение в водоем, толщина льда на котором составляет порядка 70 сантиметров. Сложность погружения в Лабынкыр заключается в большой разнице температур воды и окружающего воздуха. В прошлом году, по словам участников экспедиции, только прорубь на озере рубили в течение двух суток на морозе около - 60. В момент погружения температура воздуха была -44, а воды в озере +2.

Якуты верят, что в озере обитает таинственное существо - лабынкырский чёрт. По описаниям местных жителей, это монстр тёмно-серого цвета и с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег.

Город Астрахань – жемчужина Нижнего Поволжья, Каспийская столица, Волжская Венеция – удивительно гостеприимный южный город. Дельта Волги Астраханской области является одним из лучших мест для рыбалки и отдыха в дикой природе России. А лучшим местом для размещения будет tortuga-fish.ru, забронировать места на которую вы можете на tortuga-fish.ru.

Фото http://www.polus-holoda.info
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика