Вологжане самостоятельно восстанавливают храм

05.03.2014 [Общество]
Вологжане самостоятельно восстанавливают храм

 Ильинскую церковь, которая находится в селе Верхняя Ёнтала Кичменгско-Городецкого района, самостоятельно восстанавливают местные жители

Сельский храм находится в полуразрушенном состоянии. В 2010 и 2011 годах прошло несколько субботников, в ходе которых были расчищены помещения и территория вокруг церкви, срублены деревья на крыше. 1 августа 2012 года рядом с Ильинской церковью установили Поклонный крест.

Село Верхняя Ёнтала находится на расстоянии 540 км от Вологды. Первые упоминания о нем относятся к 1622 году, и называлось оно по названию сельского храма – Ильинским. После того как в Ильинском сгорели деревянные церкви, жители села всем миром начали строить каменную. Строительство завершилось к 1840 году.

Церковь имела водяную мельницу, торговую лавку, 67 десятин и 1 000 квадратных сажени земли. В конце 19 века при церкви была открыта церковно-приходская школа. Ильинская церковь в Верхней Ёнтале была закрыта в 1938 году. Сейчас в центре села остался полуразрушенный храм.

Местные жители еще помнят, как на службы съезжались на лошадях и шли пешком люди со всей округи. Церковь построена таким образом, что видна из всех окрестных деревень. Многие помнят рассказы своих предков о том, как строили церковь.

После закрытия здание церкви отдали под ремонтную мастерскую, которая существовала до середины 70-х. Когда здание стало бесхозным, произошло возгорание и частичный обвал крыши.  

У вас нет времени и желания заниматься ремонтом, а провести его необходимо? Тогда http://profi-remont.by будет оптимальным решением. Заказать ремонт вы можете на profi-remont.by.

Тэги: церковь
Фото с сайта v-entala.ortox.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика