В Вологде родители будущих первоклашек опять дежурили ночью, чтобы подать заявления в школу

03.03.2014 [Общество]
В Вологде родители будущих первоклашек опять дежурили ночью, чтобы подать заявления в школу

В Вологодской области 3 марта начался прием документов для зачисления малышей в первый класс. Школы с углубленным изучением предметов начали принимать заявления 1 марта. У входа в школу №1 с углубленным изучением английского языка и возле гимназии № 2 в Вологде десятки родителей дежурили 2-3 суток.

Такая ситуация с ночными дежурствами при подаче заявлений наблюдается последние несколько лет, и отрегулировать ее никто не пытается. Пока индивидуальный отбор в специализированные школы и классы ввели только с 5 класса.

В 2014 году школа № 1 планирует сформировать 4 класса (100 человек из расчета 25 учеников в классе, однако на практике детей в класс набирают больше - 27-30), но желающих отдать туда ребенка гораздо больше. Наш корреспондент рано утром 1 марта встретил возле школы толпу родителей. Ирина – одна из мам, кто хочет, чтобы ее ребенок учился в 1 школе. Она считает, что в специализированных учебных заведениях дети обязательно должны посещать курсы по подготовке в школу. Хотя по закону посещение курсов не является обязательным и не должно влиять на то, возьмут или нет ребенка в 1 класс.

- Случайного выбора быть не может. Родители замотивированы. Здесь находятся родители, дети которых ходили на курсы, поэтому если у кого-то проснулось желание, что я пойду в эту школу, то, наверное, всё-таки нужно было решение принимать заблаговременно. Это не та школа, в которую можно пойти в любое время, здесь есть языковая подготовка и она уникальна в первой школе, единственная, которая работает по методике.

Ирина считает, что если портал госуслуг предоставит возможность подавать все документы через интернет и будет работать бесперебойно, то родители будут им пользоваться активнее, а не стоять в очередях:

- Через портал госуслуг мы тоже будем подавать, если он будет работать. Есть информация, что могут быть технические сбои. Мы заходили 27 февраля, но на сайте список школ Вологды был вообще случайно удален. Администраторы его восстанавливали. Если бы сайт работал без перебоев, то родители бы записывали детей из дома.

Как оказалось, при подаче заявлений в школу № 1 через портал госуслуг тоже был «ажиотаж»: уже в первые 15 минут было подано около 100 заявлений.

В школы Вологды в первый класс в этом году пойдут около 4 тысяч детей.

Мир Apple — это не только телефоны, планшеты и компьютеры. Узнать последние http://vgadgete.ru/category/news/apple-2, обзоры и информацию о выпуске продуктов компании вы можете на vgadgete.ru.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика