Специализированные школы Вологды будут отбирать детей по способностям

26.02.2014 [Общество]
Специализированные школы Вологды будут отбирать детей по способностям

Таким правом школы наделяет постановление правительства области № 122, подписанное губернатором 24 февраля. Этот документ позволит школам  с углубленным изучением отдельных предметов, а также образовательным учреждениям с профильным обучением соответствовать своему статусу не только на бумаге.

Теперь прием учеников в 5 и 10 классы, а также перевод в 6-9 и 11 классы с углубленным изучением отдельных предметов производится на основе индивидуального отбора.

Как говорится в постановлении, отбор осуществляется по результатам письменного тестирования и (или) собеседования по отдельным учебным предметам, а также психологического тестирования и презентации портфолио (грамоты, дипломы, сертификаты и другие документы, подтверждающие достижения по учебным предметам углубленного изучения либо по предметам профильного обучения). Для проведения отбора создаются приемная комиссия и аттестационная комиссия.

При приеме в 5–9 классы учитываются результаты успеваемости за последний учебный год, в 10 класс — результаты успеваемости с учетом ГИА за 9 класс, в 11 класс — результаты промежуточной аттестации освоения образовательной программы 10 класса.

Индивидуальный отбор в 5 и 10 классы производится ежегодно, в 6-9 и 11 классы – при наличии свободных мест в образовательном учреждении.

Система оценки, применяемая при индивидуальном отборе, устанавливается образовательной организацией. Документы для индивидуального отбора принимают с 25 мая по 20 июня текущего года.

Приемная комиссия в государственных образовательных организациях подводит итоги до 10 июля, в муниципальных образовательных организациях — до 31 июля текущего года. Информация о зачислении размещается на сайте образовательной организации.

Теперь есть все основания надеяться, что в такие учреждения как, например, школа № 1 или гимназия № 2, детей будут принимать именно по способностям и успехам в учебе, а не всех подряд, как было до этого. Специализированная школа имеет теперь право отказать школьнику в переводе в 5 и 10 классы, если до этого он учился в этой школе, однако при этом у него были плохие отметки по профильным предметам. 

Волосы издревле были не просто достоинством и отражением красоты женщины, но также источником и отражением уровня внутренней энергии и силы. Узнать, что такое elis-studio.by, а также записаться на процедуру вы можете на elis-studio.by.

Фото http://nv86.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика