В Вологде прошел митинг против строительства ЦБК в Череповецком районе

26.02.2014 [Общество]
В Вологде прошел митинг против строительства ЦБК в Череповецком районе

Жители Череповецкого района считают, что новый проект Мордашева - строительство ЦБК на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок» - приведет к безработице на побережье Рыбинского водохранилища и в разы ухудшит экологическую ситуацию.

Авторы петиции президенту против строительства ЦБК в Вологодской области провели в выходные митинг на Кремлевской площади в Вологде. Жители Судского поселения Череповецкого района считают, что необходимо восстановить детский оздоровительный лагерь «Орленок». Напомним, 1 февраля его закрыли, а вместе с ним и базу отдыха «Рощино». По мнению митингующих, лагерь закрыли именно из-за планов по строительству ЦБК.

На данный момент нет официальной информации, где и в какие сроки компания «Свеза» Алексея Мордашова планирует строительство комбината. Ранее группа «Свеза» не строила подобных объектов. Один из авторов петиции Дмитрий Стерлягов сомневается в обещаниях компании соблюдать все экологические стандарты, так как по его данным, на других предприятиях группы вредные выбросы превышают установленные нормы в несколько раз.

Дмитрий считает, что непоправимый вред будет нанесен в первую очередь Череповцу:

- Суда расположена таким образом, что вредные выбросы ЦБК в атмосферу попадут на территорию промышленной зоны Череповца, где вступят в реакцию с выбросами металлургического комбината и химических предприятий. В Череповце у нас будет очень-очень плохо с атмосферой. Жителям зоны, где расположится ЦБК, и череповчанам грозит увеличение количества онкологических больных, заболеваний щитовидной железы, нарушение обмена веществ и иммунитета.

Дмитрий Стерлягов подчеркнул, что из-за выбросов предприятия в воду жителям побережья Рыбинского водохранилища грозит безработица и отсутствие мест для отдыха на природе:
- Рыбный промысел на водохранилище будет невозможен, как и отдых. Исчезнут профессии, связанные с добычей, обработкой и продажей рыбы из водохранилища. Базы отдыха закроются, так как Рыбинское станет непригодным для купания и рыбалки в летний период.

Митингующие говорят, что руководство компании не отвечает на большинство поставленных вопросов и держит в секрете информацию о строительстве ЦБК. Активисты в интернете и в организациях Череповца собирают подписи против строительства ЦБК в Вологодской области, с аналогичной петицией выступили и ярославцы.

 

В вашем загородном доме есть бассейн? Хотите узнать, где можно выгодно приобрести различные аксессуары для бассейнов по разумной цене тем самым улучшить бассейн в вашем загородном доме? Все самые разнообразные аксессуары для бассейнов представлены на lord-x.com.ua по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

Фото газеты "Премьер".
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика