Вместе с памятником на свалке в Украине похоронили память о вологодских солдатах

25.02.2014 [Общество]
Вместе с памятником на свалке в Украине похоронили память о вологодских солдатах

Оказалось, что снесенный памятник воину-освободителю хранит память и о вологжанах, погибших в годы войны.

В городе Стрый Львовской области «переписали историю» - скульптуру, изображающую воина с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана. Памятник советскому солдату был установлен в Стрые в 1965 году. Он был частью мемориального комплекса, включающего обелиск и «вечный огонь». Теперь солдат стал частью свалки рядом со складом городского коммунального хозяйства.

Вологжанин Сергей Николаев рассказал, что Львов от фашистов освобождали и наши, вологодские солдаты. Сергей Борисович коллекционирует знаки воинских частей и подразделений, которые имеют отношение к Вологодской области. В его коллекции есть и знаки 100-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в марте 1942 года в Вологодской области, в Кущубе. Первоначально она состояла из уроженцев Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. Бойцы дивизии защищали Воронеж, взяли Чижовку (сейчас это район Воронежа), освобождали в Харьков, Киев и Львов. 550 наших земляков погибли в Воронеже, тысячи – в боях за Украину.

- Первая сотая дивизия была полностью уничтожена, это уже второе формирование. Я читал мемуары воевавших в этой дивизии, формирование проходило очень тяжело, времена были голодные, но боевой дух был высок. Командир отдельного стрелкового батальона 100-й стрелковой дивизии Анатолий Павлович Шапиро освобождал Освенцим. В 2006 году он посмертно получил звание Героя Украины, - рассказывает Сергей Николаев.
За освобождение Львова дивизия была удостоена почетного наименование «Львовская» (27 июля 1944 года). Сергей Борисович уточнил, что 100-я дивизия формировалась в Вологодской области, но дальше ее ряды пополнялись солдатами из разных регионов страны.

Сергей Николаев рассказал, что в Вологде есть совет ветеранов 100-й стрелковой дивизии. Поисковую работу по этой теме ведут ребята из 18-й школы Череповца. А в Воронеже, в средней школе № 12, есть музей 100-й стрелковой дивизии. Там, у Чижовки, в боях погибли более 500 вологжан.

- Каждый сам должен для себя делать выводы. В Украине получилось, что власть взяли и первым делом стали крушить памятники и историю, свою в том числе, ведь Шапиро был Героем Украины, - говорит Сергей Николаев.

Стрыйские власти обещают, что перенесут скульптуру к месту захоронения советских солдат. Об этом сообщает портал lifenews.ru. Вопрос только в том, не будет ли памятник к этому времени сам похоронен среди груды железа на свалке коммунального хозяйства.

Сегодня www.stroyprofili.ru широко используется в промышленно-гражданском строительстве, при производстве сэндвич-панелей и ограждений, заборов и считается одним из самых экономичных и надежных стеновых материалов. В свою очередь он, имеет множество разновидностей, определяемых формой профиля, высотой, толщиной и маркой стали.

Фото korrespondent.net
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика