Проблемы с обеспечением лекарствами в Вологодской области сохраняются, несмотря на финансирование

25.02.2014 [Общество]
Проблемы с обеспечением лекарствами в Вологодской области сохраняются, несмотря на финансирование

Финансирование программы по обеспечению лекарствами в Вологодской области не уменьшилось, однако проблемы со снабжением остаются. Об этом заявил и. о. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов.

В прошлом году объем финансирования составлял 908 миллионов рублей, на начало 2014 года контрольная цифра уже составляет 940 миллионов рублей. Но и этой суммы не хватает.

«Отмечается дефицит финансовых средств для обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами», - говорится в отчете Михаила Дуганова, который опубликован на сайте департамента.

Еще одна проблема -  узкий перечень  льготных лекарств. «К сожалению, не все препараты входят в этот список, когда назначение идет с федерального уровня, мы уже поддерживаем за счет средств регионального бюджета тех льготников, которые получили назначения за рамками списка. Это немало, за прошлый год — 50 миллионов рублей», - приводит слова главного медика области  портал www.cherinfo.ru.

Также люди не могут получить лекарства по торговому, а не по международному наименованию. А от этого часто зависит эффективность лечения.

«Один препарат имеет несколько синонимов, - пояснил Михаил Дуганов, -  но мы не можем позволить себе эти синонимы закупать. Конечно, подбор терапии для врача затруднен, и жалобы пациентов идут».

Еще проблемы со снабжением лекарствами возникают из-за длительности процедур при размещении заказа на поставки.   В Вологодской области уже были ситуации, когда жизненно необходимые для некоторых больных лекарства отсутствовали в аптеках. Так, например, обстояло дело  с препаратом "Сандиммун неорал".   Для вологжанки лекарство в срочном порядке пришлось закупать благотворительному фонду «Хорошие люди».

В Департаменте здравоохранения работает телефон горячей линии по вопросам  обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Его номер: 8 (8172) 53-00-44.

Хотите к весне приодеться? Предлагаем вашему вниманию http://vum.kz для всей семьи. У нас вы найдете большой выбор товара от обуви до шапок.

Фото: doctorinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика