В России вступил в силу закон о смешанных выборах в Госдуму

24.02.2014 [Политика]

В России вступил в силу закон, вводящий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму, сообщает lenta.ru. Текст закона в понедельник, 24 февраля, был размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

В соответствии с законом половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. До этого к выборам в Госдуму допускались только партии.

Кандидаты, желающие выдвинуться без поддержки партии, должны будут собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч штук.

Партии, не представленные в Госдуме, должны будут собрать 200 тысяч подписей для выдвижения списка кандидатов. Проходной барьер при этом снизится с семи до пяти процентов. Выдвигаться без сбора подписей смогут партии, набравшие не менее трех процентов на предыдущих выборах, или имеющие хотя бы одного депутата в каком-либо региональном парламенте.

Напомним, закон о смешанных выборах в Госдуму был одобрен Госдумой 14 февраля, за него проголосовали 355 депутатов, 91 был против

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика