Фигурантов "Болотного дела" приговорили к реальным срокам

24.02.2014 [Политика]
Фигурантов "Болотного дела" приговорили к реальным срокам

Замоскворецкий суд Москвы приговорил в понедельник восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Все обвиняемые признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью, сообащет  Интерфакс.

Напомним, согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года перерос в массовые беспорядки и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Обвиняемые в участии в этих массовых беспорядках получили сегодня следующие сроки:

Андрей Барабанов – 3 года и 7 месяцев.

Ярослав Белоусов – 2 года и 6 месяцев.

Александра Духанина (Наумова) — условный срок: 3 года и 3 месяца.

Степан Зимин – 3 года и 6 месяцев.

Сергей Кривов – 4 года.

Денис Луцкевич – 3 года и 6 месяцев.

Алексей Полихович – 3 года и 6 месяцев.

Артем Савелов – 2 года и 7 месяцев.

Защита фигурантов "болотного дела" заявила, что будет обжаловать приговор, сообщили адвокаты журналистам. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что считает приговор суда чрезмерно суровым и планирует поддерживать его обжалование.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также подверг критике решение суда, назвав приговор несправедливым и политически мотивированным. Он отметил, что будет бороться за условно-досрочное освобождение.

За осужденных вступилось также российское отделение международной правозащитной орагнизации Amnesty International, сотрудники которого призвали суд к пересмотру решения. По мнению главы отделения Сергея Никитина, дело "носит сугубо политический характер" и "никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было". По словам Никитина, фигуранты "болотного дела" - обычные люди, которые пришли 6 мая 2012 года на согласованную акцию и сейчас оказались за решеткой из-за плохой организации мероприятия по вине властей и силовиков.

Свою оценку приговору Замоскворецкого суда высказал и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Приговор он назвал «примером чрезмерного и избирательного наказания».


Напомним вкратце. Александру Духанину обвиняют в том, что она метким броском камня поставила синяк на левом плече одного омоновца, а другого облила квасом. Ни один свидетель и потерпевший не подтвердил, что именно она бросала тот самый камень.

Андрея Барабанова обвиняют в том, что он причинил омоновцу боль ударом по бронежилету, однако, сам потерпевший прямо заявил, что никакой боли не чувствовал.

Ярослав Белоусов бросил лимон — и к этому нечего добавить.

Денис Луцкевич обвиняется в том, что стал причиной неприятных ощущений омоновца, у которого якобы вырвал шлем из рук, а на самом деле, что однозначно видно на видеозаписи, даже и не вырывал.

Степан Зимин пришёл в маске и был задержан до того, как начали бросать камни. Согласно фантазии обвинения, он бросил камень, который выломал омоновцу среднюю фалангу указательного пальца, не задев другие пальцы и не оставив внешних ссадин. Медэкспертиза говорит, что перелом получен в результате скручивания, а показания другого омоновца — что палец был сломан во время эпизода с барьерами (Никишина не позволила огласить эти показания).

Артём Савёлов улыбался. Потом омоновцы погрузили его в автозак, а потом два полицейских патрульно-постовой службы солгали, что это они задерживали Савёлова (на фото видно, что не они), да ещё и после того, как он одному из них причинил боль хватанием за запястье.

Алексей Полихович мешал задерживать демонстранта — и тоже обвиняется в том, что больно хватал полицейского за руку.

Сергей Кривов мешал избивать и задерживать самого себя: от одного полицейского он оттолкнулся, у другого отобрал дубинку.


Занимаетесь бизнесом в интернете и хотите чтобы он приносил вам хорошую прибыль? Предлагаем вам посетить сайт websoveti.com, где представлены лучшие и полезные советы вебмастерам и программистам. Читайте все подробности, советы, мнения, отзывы и многое другое на сайте и вас это очень заинтересует!

Фото Евгения Фельдмана/ novayagazeta.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика