За год фонд "Хорошие люди" собрал на лечение больных вологжан 7,5 миллионов рублей

19.02.2014 [Общество]
За год фонд "Хорошие люди" собрал на лечение больных вологжан 7,5 миллионов рублей

15 февраля в клубе «Винтаж» прошла конференция благотворительного фонда «Хорошие люди». Впервые вместе собрались учредители, члены попечительского совета фонда, благотворители, волонтеры и врачи.

На встрече был презентован новый проект фонда «Сестринский уход». Его задача обеспечить паллиативный уход за лежачими больными. Подопечными проекта станут одинокие люди, люди попавшем в трудную жизненную ситуацию, больные раком в терминальных стадиях  и другими заболеваниями, которые не позволяют свободно передвигаться. Запуск проекта намечен на март 2014 года, и для его реализации фонду очень нужна помощь вологжан.

Рассказывая о результатах работы за 2013 год, директор фонда Роман Романенко отметил, что основной благотворитель – это обычные вологжане. Доля средств, которые получены «Хорошими людьми» от бизнеса, всего 22 %.

- По закону благотворительные фонды могут тратить на свое содержание до 20% от поступлений. Я с гордостью могу сказать, что мы потратили на себя всего 1.3%, - сказал Роман Романеко в отчетном докладе по итогам года, - а всего за 2013 год благотворительный фонд «Хорошие люди» получил от жертвователей 7,5 миллионов рублей,  потратил более пяти. Средства пошли на оплату поиска доноров костного мозга для больных лейкозом вологжан и доставку трансплантанта в Россию, а также оплату дорогостоящих лекарств и процедур, которые не квотируются государством.

За год благотворительный фонд помог 19 подопечным. Организованы и успешно работают волонтерские программы «Больничные клоуны», «Друзья». Проведена акция «Паллиативный Дед Мороз». А в рамках акции «Донорство костного мозга в Вологде» 160 вологжан сдали кровь на типирование.

В декабре фонд «Хорошие люди» организовал благотворительный показ и обсуждение документального фильма вологжанки Елены Погребижской по проблемам социального сиротства «Мама, я убью тебя». Так как проблемы, которые поднимает фильм, существуют и в вологодской области, фонд планирует развивать и это направление. Тем более, что есть достойная кандидатура на руководителя этой волонтерской группы. Предприниматель Владимир Костерин уже давно является спонсором одного из детских домов. Он помогает юному художнику Роману Некипелову, который из-за болезни может рисовать только стиснув кисточку в зубах.

Вообще, очень интересна история появления волонтеров в фонде. Например, Юлия Тараканова руководитель проекта "Друзья", который занимается творчеством с маленькими пациентами детской областной больницы, сама является подопечной фонда. Год назад был организовал экстренный сбор крови для Юли, а недавно фонд помог девушке с приобретением дорогих жизненно важных лекарств. Теперь Юля сама помогает больным детям и привлекает к этому уже своих друзей, знакомых и волонтеров.

Анна Эглит – руководитель проекта "Больничные клоуны" - пришла в фонд из волонтерской группы «Дорогою добра». Начав однажды помогать людям, Анна решила пойти дальше. Она взяла на себя организацию работы большого и сложного проекта. Три месяца будущие клоуны и клоунессы обучались пантомиме, твистингу, актерскому мастерству и особенностям работы в больнице. Первый выход состоялся в декабре. Теперь больничные клоуны приходят к детям регулярно. С утра перед  конфренцией они уже успели побывать на отделении гематологии, ведь 15 февраля - день онкобольного ребенка.

Журналист Мария Борисова руководила проведением  акции "Донорство костного мозга в Вологде".  На конференции Маша поделилась радостной новостью, что все 160 вологжан, которые приняли участие в акции, успешно прошли процедуру типирования и их данные включены в Российский регистр доноров костного мозга. Этой новости  больше всех радовалась волонтер проекта Татьяна Соломицкая, которая сама является гематологической больной и недавно пережила аутологичную трансплантацию.

Волонтеры, которые внесли в этом году большой вклад в дело благотворительности, получили от фонда благодарственные письма. Андрей Копышев мог бы получить такое письмо за участие в каждом проекте, но было решено отметить его вклад в акцию «Паллиативный Дед Мороз». В канун нового года Дед Мороз посетил 30 лежачих больных и вручил им подарки от банка «Северный кредит». Именно Андрей Копышев руководил паллиативными Морозами и Снегурочками.

Его напарник Сергей Городишенин рассказал, что даже подружился с одной из таких пациенток. Они обменялись номерами телефонов,  и теперь женщина звонит своему «деду морозу», чтобы поздравить с праздниками.

Татьяна Коричева - руководитель сестринской службы нового проекта по паллиативному уходу за тяжелыми пациентами на дому «Сестринский уход» - человек в фонде новый, но уже активно включившийся в работу. На конференции Татьяна сказала, что проект пока находится в стадии запуска, много вопросов, много проблем, но Вологде такая служба крайне необходима, так как и лежачие больные, и их родственники нуждаются в помощи общества. Проект «Сестринский уход»  ищет медсестер и волонтеров готовых посещать больных на дому.

Если вы хотите стать участником какого-либо проекта или пожертвовать средства на благотворительность, то более подробную информацию вы найдете на сайте фонда. Даже если вам кажется, что вы можете сделать очень мало, не бойтесь предложить помощь - посмотрите, как много смогли сделать за год хорошие люди, которых тоже было немного. А если вы присоединитесь к проектам фонда, то вместе можно будет сделать еще больше!

Совсем недавно в нашу жизнь вошел такой метод диагностики, как магнитно-резонансная томография. В основе этого метода лежит воздействие магнитного поля на атомы водорода в тканях человека. Технология МРТ достаточно сложна. Узнать о данном методе диагностики детально и о mz-clinic.ru/diagnostics/mrt.html вы можете на mz-clinic.ru.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика