Проблемы семей с детьми обсудили на Госсовете в Череповце

18.02.2014 [Политика]
Проблемы семей с детьми обсудили на Госсовете в Череповце

17 февраля в Череповце  прошло заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина, на котором обсудили проблемы семьи, материнства и детства.

Президент отметил, что заседание не случайно проходит в Вологодской области – в Череповце накоплен хороший опыт по охране семьи, материнства и детства. Одним из важных нерешенных вопросов в России Владимир Путин назвал нехватку мест в детских садах:

- Мы делаем все необходимое, чтобы матери таких детей получали дополнительное образование или повышали свою квалификацию, принимаем программы содействия их трудоустройства, но все эти меры теряют смысл, если ребенка невозможно устроить в ясли. Всегда лучше создавать условия, но они должны быть достойными, чтобы люди чувствовали, что это действительно реальная поддержка. Или тогда нужно думать о повышении социальных пособий от полутора лет до трех лет, если уж мы не можем организовать нормально ясли и работу.

В свою очередь губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что острой проблемой остается и дефицит доходов семей с детьми. Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных. Олег Кувшинников привел данные Росстата: с 2010 по 2012 годы доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7%:

- Регионы с готовностью начали работу по введению нового вида помощи малоимущим семьям на основе «социального контракта», условиями которого являются обязанность родителей по обеспечению своей занятости, ухода, присмотра и воспитания детей. Не вызывает сомнений, что этот вид помощи нужно развивать. И одним из перспективных направлений здесь может стать участие бизнеса: в ряде случаев работодатели могут выступать в качестве третьей стороны социального контракта, например, оказывая поддержку в профессиональной подготовке и последующем трудоустройстве граждан. В нашей области мы также мы планируем проведение эксперимента по дополнительной поддержке семей с 8 и более детьми. Фактически это предоставление одному из многодетных родителей возможности одновременно с процессом воспитания своих детей зарабатывать пенсию, так как кроме пособия область будет перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования накопительной части пенсии этих граждан.

Путями решения проблемы дефицита мест в детских садах, по мнению Олега Кувшинникова, может стать создание негосударственных дошкольных образовательных учреждений и развитие вариативных форм ухода и присмотра за детьми. А одним из вариантов решения жилищных проблем молодой семьи может стать применение специальных условий ипотечного кредитования.

 

ourspain.ru каждый слог отзывается внутри нас мелодичными гитарными аккордами, кружит голову страстными ритмами фламенко, отдается дробным перестуком кастаньет, даже если нам ни разу не довелось побывать здесь. Всю информацию об отдыхе в Испании вы можете найти на ourspain.ru.

Тэги: дети, Путин
Фото http://kremlin.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика