Вологодские кружевницы покорили сердца олимпийцев

17.02.2014 [Общество]
Вологодские кружевницы покорили сердца олимпийцев

Вологжанки провели мастер-класс в олимпийской деревне в прибрежном и горном кластерах. Спортсмены из разных стран смотрели за работой кружевниц, а к мастеру Шемогодской резьбы по бересте даже выстраивались в очереди, здесь олимпийцы могли изготовить сувенир своими руками.

Мастерская традиционных искусств Русского Севера работает при Резиденции Деда Мороза в Олимпийском парке. Тысячи туристов ежедневно посещают мастерскую, знакомятся с работой кружевниц, мастеров по чернению серебра и резьбы по бересте. Чтобы с этими уникальными искусствами познакомились и спортсмены, которые в период соревнований соблюдают жесткий режим и не могут выбраться в олимпийский парк, мастерицы отправились к ним в олимпийскую деревню.

Спортсмены узнали, что Северная чернь пришла к нам в X веке из Византии, и в Великом Устюге лишь четыре мастера знают особый секретный состав черни и хранят его, передавая из поколения в поколение.

Искусство обработки бересты в деревнях Шемогодской волости Великоустюгского уезда зародилась в XIII веке. Здешний орнамент отличает особая чистота резьбы и красота рисунка. Знаменитое вологодское кружево, плавность линий которого не встречаются ни в каких других техниках, в особой рекламе не нуждалось. Тем не менее, как рождаются узоры, многие иностранцы увидели впервые.

Резиденция Деда Мороза будет работать в Сочи до закрытия Олимпийских игр.

фото: vk.com/dedmoroz
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика