Введение соцнормы на электроэнергию оставили на усмотрение регионов

05.02.2014 [Экономика]
Введение соцнормы на электроэнергию оставили на усмотрение регионов

Вводить с 1 июля в расчеты соцнорму или нет, будут решать региональные власти. Об этом заявил на совещании председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что смысл этого нововведения в том, что «большинство граждан после этого должны платить за электроэнергию меньше, а не больше, чем сегодня».

Судя по всему, в Вологодской области пользоваться отсрочкой не собираются – норму торопятся ввести с 1 июля. При этом наша область не входила в число шести регионов, где действуют соответствующие пилотные проекты (эксперимент проводился в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях).

Именно результаты эксперимента в этих областях показали, что введение соцнормы себя не оправдало. Об этом прямо заявил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. Там также отказались от введения соцнормы. По словам чиновника, «введение соцнормы на сегодня бессмысленно с экономической точки зрения. Она не дает того эффекта, который от нее ожидают. Законом «Об электроэнергетике» четко обозначено, что социальная норма должна стать одним из источников покрытия выпадающих доходов сетевиков. Но, по подсчетам регионального комитета Единый тарифный орган, прогнозируемые потери МРСК Урала за три года составят 12 миллиардов рублей. А на введении соцнормы получится «отыграть» только 100 миллионов рублей».

В пилотных регионах в выделенные киловатты уложились 70-90% потребителей. Оставшиеся 10-30% - многодетные семьи и одинокие люди. Так, в Забайкальском крае 91% одиноких потребителей не уложились в норму.

- Регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода и была справедливой, - отметил Дмитрий Медведев. - Решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет в определённой временной перспективе.

Некоторые регионы решили воспользоваться этой отсрочкой, например, Ульяновская и Самарская области. В Орловской области, которая участвует в эксперименте, соцнормы, напротив, собираются сохранить. Но с 1 июля здесь, возможно, расширится спектр льгот. А в Ростове-на-Дону в декабре прошла акция против введенной в регионе соцнормы энергопотребления.


Председатель Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская: "В Финляндии, в США среднедушевое потребление выше, чем в России, в 4 раза - 400 кВт·ч, в Англии - 250 кВт·ч. Немцы, которые считают каждый евроцент, расходуют 200 кВт·ч!"

Необходимо разместить работников недорого, но комфортно? По-домашнему уютное жилье на длительный срок вам предложит http://gorhotel.ru. Узнать условия проживания и размещения вы можете на gorhotel.ru.

Тэги: ЖКХ
Фото http://24warez.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика