День памяти Абрама Бама прошел в Вологде

03.02.2014 [Культура]
День памяти Абрама Бама прошел в Вологде

Абрама Бама вспоминали вологжане в минувшую субботу. 1 февраля вологодской легенде фотографии исполнился бы 91 год.

На выставке в ГДК были представлены как работы художника, так и фотографии с ним самим. Среди посетителей оказался вологжанин Владимир Яров с супругой.

«Мой дядя, Яров Александр Павлович, его друг, - говорит Владимир. - Ему идет 93-ий год. Они вместе воевали. У него фотографий больше, чем здесь представлено. Талант от Бога».

Заглянул в ГДК и ученик Абрама Наумовича Александр Орлов. «Я пришел к нему, говорю, пейзажи научился снимать, а портрет не умею делать. Он ответил, что учеников не берет. Но я попросился просто в студии посидеть. Он согласился, добрый был. Но вот молчать он не умел. Всегда комментировал свои действия. Вот так обучение и происходило», - рассказал Александр.

По словам организатора выставки, руководителя фотоклуба «Северянин» Леонида Старикова, ателье, в котором работал Бам было самым популярным в Вологде.

«Ателье находилось на Каменном мосту между обкомом и горкомом партии. Поэтому всех передовиков посылали к нему. Он был такой придворный фотограф. Поэтому все известные люди прошли через его руки. А выбрали его, потому что Бам умел ставить свет, умел разговорить людей, чтобы они не были закрытыми на фотографиях. Это его талант», - отметил Леонид Васильевич.

В планах у коллег Абрама Бама – выставка его работ, настоящая галерея лиц вологжан. Однако, задача это не простая из-за огромного количества работ, сделанных мастером в течение жизни.

Также выставка, посвященная Абраму Баму, открылась в музее  Дом купца Самарина. Там представлены личные наградные вещи Абрама Наумовича, фотографии из его семейных альбомов, книги из личной библиотеки, а еще документы и вещи из архивов его отца.  

Экскаваторы-погрузчики – это современные высокопроизводительные машины‚ которые отличаются многофункциональностью за счет совмещения фронтального погрузчика и экскаваторной установки. Машины применяются при строительстве городских коммуникаций, в тяжелом строительстве, в сельском хозяйстве и даже на производствах. Купить www.texbaza.ru/cat.php?type=2 вы можете на texbaza.ru.

Фото радио "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика