Блокадник Виктор Полевиков: Это нужно испытать самому, чтобы понять, что такое голод

27.01.2014 [Общество]
Блокадник Виктор Полевиков: Это нужно испытать самому, чтобы понять, что такое голод

Голод, бомбежки, смерти  - 872 дня жители Ленинграда прожили в блокаде. Ровно 70 лет назад город был освобождён. Воспоминания блокадников и тех, кто помогал ленинградцам, собирает молодежный парламент Вологодской области. Рассказ ленинградца Виктора Полевикова записала и опубликовала член парламента череповчанка Наталия Мажорова:

Виктору Михайловичу Полевикову было 19 лет, когда началась война. В блокадном Ленинграде он был ремесленником, вместе со всем городом терпел нечеловеческие условия:

- Не было отопления, не было освещения, не работала канализация. У нас была печка «буржуйка», но топить ее нам было нечем. 14 человек жили в одной комнате, и сжечь нам было нечего, никакого имущества. Сначала ребята были «в теле», потом постепенно начали худеть, потом стали умирать от голода. Была у нас угловая комната, в которой была минусовая температура, вот туда мы и относили покойников. Умирали часто.

Страшнее всего была зима 1941-1942 года:

- Это было самое трудное, голод – самое страшное. Бомбежка она прошла, и ты вроде как жив, а голод не проходит… Это нужно испытать самому, чтобы понять, что такое голод. Люди шли на всё, чтобы добыть еду. Ели всё что можно, и несъедобное тоже. Хоть траву, хоть что жуй, лишь бы поесть.

Хлебный паёк блокадник помнит до мельчайших подробностей:

- В этом хлебе уже и муки, наверное, не было, опилки, стружки да бумага. Он был очень плотный, а кусочки совсем маленькие. Когда наш цех на заводе немцы разбомбили, нас отправили разбирать деревянные дома. Электростанции не работали, дров уже не было, а печь хлеб для города было нужно. Вот мы ходили, раскатывали деревянные дома на дрова.

По разным данным, блокадный Ленинград потерял от 600 тысяч до 1,5 миллионов своих жителей. Блокадники погибали в артобстрелах и бомбардировках, но в основном люди умирали от голода.

27 января 1944 года было объявлено о полном снятии блокады города. Эта дата отмечается как День воинской славы. Сегодня в 19 часов в Санкт-Петербурге будет общегородская минута молчания.

Играя в различные игры на своем компьютере, порой не можешь пройти определенный уровень, ну ни как не получается а так хочется продолжить игру, которая так заняла и не дает никак покоя. Чтобы осуществить свое желание вам необходимо скачать программу CheMax. На wsprogrammy.com вы сможете узнать, что это за программа и скачать ее на русском языке.

Фото http://nibler.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика