Умер бывший главврач Вологодской станции скорой помощи Николай Турупанов

[ Общество ]

На 80-ом году ушел из жизни Николай Леонидович Турупанов, бывший главный врач Вологодской станции скорой помощи, организатор здравоохранения, почетный гражданин Вологды.

Николай Леонидович родился 19 мая 1934 года в Ярославле в семье преподавателя. По окончании Ярославского государственного медицинского института в 1959 году приехал в Вологду, где проработал в системе здравоохранения почти 40 лет.

С 1960 и по 1990 год Николай Леонидович возглавлял станцию скорой помощи, являлся главным внештатным специалистом Вологодской области по вопросам скорой медицинской помощи. Благодаря инициативе Н.Л. Турупанова в 1976 году построено новое здание центральной подстанции скорой помощи, открыты 6 филиалов в различных районах города, были созданы специализированные бригады, появились машины, оснащенные современной техникой.

С 1991 года в течение 5 лет Николай Леонидович работал в должности заместителя главного врача Вологодской городской поликлиники №3.

Он неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета депутатов трудящихся, был председателем областного отделения Советского фонда милосердия и здоровья.

За большой личный вклад в развитие здравоохранения области Николай Леонидович награжден в 1976 году орденом Октябрьской Революции, в 1985 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1994 году – почетное звание «Почетный гражданин Вологды» (1994).

Организатор здравоохранения Николай Турупанов был одновременно талантливым творческим человеком: журналистом, писателем, поэтом. Автор четырех книг, из которых 3 посвящены истории здравоохранения области, нескольких песен, лауреат конкурса на лучшую песню о Вологде, он прекрасно владел баяном и хорошо пел.

Свои глубокие соболезнования семье Николая Леонидовича Турупанова выразил и.о. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов. Медицинская общественность области скорбит по поводу смерти коллеги.

Светлая память о прекрасном, уважаемом специалисте и руководителе, душевном человеке останется в сердцах коллег.

Прощание с Николаем Леонидовичем Турупановым состоится 28 января на станции скорой медицинской помощи в 8 час. 30 мин. по адресу г. Вологда, ул. Чехова, 6. Панихида пройдет в Кафедральном соборе ( с 10час.30 мин до 11 час. 30 мин.) Похоронят Н.Л Турупанова на Пошехонском кладбище.